Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

「台灣阿甘」張文彥 黑暗中的跑者

嵌入:
文字-A A +A

【記者羅雅微、謝苡晨/台北市報導】 有「台灣阿甘」之稱的張文彥,三歲時被診斷出視網膜色素病變,視力逐漸減弱,到了高中因曬衣時不慎將木屑插入眼睛導致全盲,但他不畏懼困境,跌倒後再站起來,一路堅持的跑下去。如今已路跑環台、參加美國紐約馬拉松等賽事,今年七月預計前往聖地牙哥以協力車騎三百廿十公里路程,希望能成為一個標竿,鼓勵身障者向前邁進。

一出生就面臨失明的張文彥,視力隨著年齡的成長每況愈下,曾想放棄生命,自我封閉了長達兩年,直到國中時朋友帶他去教會,才逐漸開啟另一扇窗,他重新站起來,展開另一個全新的人生。

從小因為視力的關係,眼睛和手腳較不協調,造成投球不準、玩躲避球時會被打到等等的挫折,無法進行球類運動。因此跑步對他來說,是一個最適合的體能活動,每個人都有各自的跑道,不會有相撞受傷的問題,跑步時也能和自己心靈溝通、喊話,「是最好的陪伴、最好的朋友。」

從一九九○年開始練習跑步,他和教練兩人以繩子聯繫牽著跑,培養默契,隨時調整訓練方式,跑過各校操場、中正紀念堂外圈、大安森林公園等等,有時會不小心跌倒、被階梯拌到,但他從不放棄,以意志力撐住,不斷練習,克服恐懼感。

曾經有一年,張文彥參加一場一百公尺比賽,可作為往後出國代表的紀錄賽。他依靠著鑼聲判斷起點與終點,但當時的敲鑼者不曉得視障者的需求,當他跑到一半時,敲鑼聲突然停住了,他的腳步也跟著停止,讓他失去了出國比賽的機會,失落了長達半年。

後來漸漸的調適心情,他說作為運動選手要走出競賽時的失敗與挫折,不時鼓勵自己重新再出發。於一九九二年獲得「台灣省第一屆十大殘障傑出青年」、一九九八年「台北市十大優秀運動員獎」,一九九九年更獲頒「體育精英獎」。

至今已路跑環台四圈、騎協力車環台三圈、參加過美國紐約馬拉松三次、日本橫濱國際馬拉松賽、登過日本富士山、台灣玉山山頂等等。他靠著小時候對大自然的印象回憶,以手腳代替眼睛來欣賞,用心去想像,感受世界的美,心情也自然地開闊起來,覺得活著就有希望。

張文彥說,運動員發展辛苦,在田徑、跑步這方面獲得的企業贊助和支持較少,他們只能靠按摩維持生計,但為了興趣必須想辦法克服。從接電話到處去提供按摩服務、成立按摩小棧,二○○五年更成立「阿甘精神發展協會」,希望能運用社會資源,給予身障者一個支持的力量。

之後更希望能培育下一代身障選手,以自己一路走來的經驗鼓勵更多身障者。今年七月預計前往聖地牙哥以協力車騎三百廿十公里路程、年底也會以協力車環島台灣,希望運動出健康的未來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
11

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,861則報導
991則影音
255則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導