Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

北投石命名一百年

文字-A A +A

守護地熱谷、北投溪、北投石和整座北投公園,留給後代子孫,乾淨、完善的生態環境

北投地區被大屯火山群環繞,又有金山斷層經過,在地層斷裂的地方,形成爆裂口,地熱衝天,或者形成溫泉出水口,知名的地熱谷就是地底下的熱水,經靜水壓力差,從地層斷裂處冒出的熱水。

地熱谷的溫泉,日據時代稱「瀧乃湯」,屬透明的酸性氯化物泉,含有酸性明礬和微量的放射性鐳。目前俗稱「青磺」,因含有微量「鐳」元素,深受日本人喜愛,他們相信具有醫療效果,在民國50年代到70年代,曾經有大批日本病患,寄住「新秀閣」旅館,從事溫泉醫療行為。

北投地熱谷

北投溪貫穿整座北投公園,而它的源頭是地熱谷。北投溪流經熱海大飯店附近時,因地形像洗衣板而且水溫從95度降到85度,在好幾百年不斷的累積附著微量元素,形成「北投石」,文獻上記載:北投溪距離地熱谷300~500公尺處,大量發現北投石。

現今北投溪距離地熱谷300~500公尺處人為破壞嚴重

明治38 (1905) 年,岡本要八郎先生行走於北投溪四處採集礦石,同時拍照記錄。有一次拍完照之後,把底片放置於北投溪石之上,回家之後發現底片已經曝光。於是將採集的石頭送往東京化驗,證實其含有鐳放射性,無意中發現了罕見的北投石,並引起國際間極大震撼。1912年11月20日,國際礦物會議於蘇俄Petersburg召開,正式命名在北投溪發現的石頭為「北投石Hokutolite」(北投日語為 Hokuto) ,從此,北投的名字,也留在世界礦物學術界上。

岡本要八郎先生紀念碑

今年(2012),北投石命名一百年,北投的團體紛紛舉辦盛大的音樂會或活動。北投社區大學也預定在5月份的現代公民週,舉辦一場「北投石何去何從」論壇,以激發更多學員對北投石的瞭解,並對北投石未來何去何從提出建言。我們認為北投石的議題是環境的議題,除了定期巡守北投溪防止盜採北投石、保育北投溪和北投石之外,更應該透過環境教育的宣導,教育環保概念,介紹相關環保事件和最新議題,鼓勵以實際行動,守護地熱谷、北投溪、北投石和整座北投公園,留給後代子孫,乾淨、完善的生態環境。

http://www.btcc.org.tw/btcc/modules/tadnews/index.php?nsn=367 

 

資料來源:

1.北投石

2.發現北投石

3.獨一無二的北投石

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0
檢舉
729瀏覽
 
0回應

加入時間: 2009.03.11

Milas,Hung

台北市
23則報導
2則影音
0則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導