Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

成大台文所在職專班 母語師資不足

文字-A A +A

成功大學台灣文學所碩士在職專班學生,十九日、廿一日向系主任陳情,抗議系上台語專任師資不足。但據了解,近年來教育部積極推動大學成立母語相關系所,母語師資不足已成為嚴重問題。

【記者王品文、沈琬婷報導】成功大學台灣文學所碩士在職專班學生,十九日、廿一日向系主任陳情,抗議系上台語專任師資不足。但據了解,近年來教育部積極推動大學成立母語相關系所,母語師資不足已成為嚴重問題。

成大台文所在職專班台灣母語組目前學生總共廿三人,卻僅有二位「母語專長」的專任教授。台文所在職專班班級代表周定邦指出,台文所原定課表上許多課程,皆與實際開設情況不符,除必修外,竟僅開設一門台語相關之選修課程。

成大台文系系主任游勝冠指出,之前因學生反映母語師資不足,系上已增聘一名專任及數名兼任教師。游勝冠表示,系上尚有其他母語課程:如客家語等,為避免資源分配不均,不能無限制增聘台語教師。

然母語專門師資之不足,並非個案。教育部民國九十一年後,為配合九年一貫實施母語教學,鼓勵各大學規劃設立台灣文學系所,但全國近廿所台文、台灣文化系所中,母語專業師資人數比例卻過低。政治大學、清華大學、中正大學、中興大學等台文系,甚至完全沒有專任母語教師。

而課程方面,多數台文系所只將台灣母語列為選修課,佔修業總學分比例極低,甚至比第二外語修習的學分還少。舉成大台文系為例,學生畢業須修滿一百卅六學分,日語必修佔其中八學分,母語相關必修課卻僅四學分。

世界台灣母語聯盟秘書長陳豐惠指出,成大事件只是冰山一角,國民黨來台後,社會普遍重視中國文學而忽略本土文學,使母語研究領域受限,造成目前台灣母語師資不足的現象。

台中教育大學台文系系主任洪惟仁表示,具母語教學能力者常因學位限制,而無法成為專職教授。目前中教大台文系的做法,是比照專職人員待遇,聘請專家教學,以充實母語教學師資。

教育部高等教育司司長何卓飛表示,?治師資問題根本,需靠教育長時間培養人才,而教育部未來也將進行各校系所評鑑,不合格者將以減少招生方式處理。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2
檢舉
3,987瀏覽
 
0回應

加入時間: 2007.05.02

政大大學報

台北市
1,213則報導
281則影音
79則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導