Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

預演長照芬蘭篇之五 芬蘭照顧品質評鑑遊戲

嵌入:
文字-A A +A

獨立特派員

這次特別把場景拉到戶外來為觀眾介紹,

這裡設計的理念,

和硬體特色怎樣呼應失智者的需要。

老人在這裡有哪些活動?

然後再來參考國外的機構,是如何安排的!

 
 

 
我們從體能飲食介紹預防延緩老化在芬蘭的最新發展。今天要介紹延緩心智老化的遊戲。這總比吃藥傷身好得多,也是國際間因應老化比較健康的方式。動腦很好,但要夠有趣才有吸引力。我們要以芬蘭中部一家安養機構的一小段動腦活動為例,看看動腦活動怎樣融和生命經驗和團體互動,而不是拿著圖表如同測驗失智嚴重程度那樣來對待老人,或者好幾位老人在一起但是其他的人都在發呆。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
cash advance for bad credit

重視強化社區化照顧才是跟上先進國家的趨勢
雖然服務輸送與科

mobile spy software

这是一个很大的乐趣阅读您的post.It是我要找的信息,我爱发表评论说:“你的文章的内容是真棒”伟大的工作!

記者周傳久回應老人日間照顧工作者

挪威長照與失智中心的標語是"學習如何生活"
看來頗有道理

老人日間照顧工作者

恕我直說「教育的教學方式都可以運用在失智老人身上」的論點是有待商榷的,因此,若有許多幼兒園因少子化就轉型經營托老所的動機就很危險了。

認同某種論點常也代表背後的看法及態度,因此對待失智長者若以”教學”的心態進行照顧,您可能會很受挫。因為失智長者除了輕中重程度不同之外,其失智的不同種類呈現的功能退化也不同,他們需要的是透過有技巧設計的活動,陪伴、協助失智症長者達到恢復、維持、改善其失智狀況,且讓長者身心愉悅有好的生活品質。

本人照顧的其一失智長者是屬中度額顳葉型失智症,雖然在語言有許多重複的碎詞,與其應對已不易溝通,但若以不疾不徐的態度以文字筆談,回答精準令人驚訝,其畫作精緻,解釋畫作情感流露讓人感動;另一位失智長者是退休的官員,雖輕度失智,但談起專業是無人可及,並夾雜英文自信具有邏輯的解釋,就連台大教授在旁也嘖嘖稱奇,這位長輩也無須再給予教育,奇妙的是帶他回到工作場景,態度呈現近鄉情怯的抗拒,我看見情感仍然運作;從國外回來就醫重度路易氏體失智的夫人是位高科技的電腦工程師,英文歌到如今仍可朗朗上口,情緒喜惡分明…;來中心申請志工服務的任一大專院校學生,哪怕是幼教或教育科系背景的學生,我們反而擔心學生會將長者當學生來敎,都先會要求學生先認識失智症的課才能申請服務。我的同仁,剛從老人照顧科專科畢業的年輕妹妹,雖是照服員,但熱情、滿腔熱血要來照顧長者,卻當自己是老師要來教育長者幫助減緩失智,不知不覺神情、態度甚至連語氣都是老師教導學生的語氣,後來長者都不喜歡參與活動,因為被教導的感覺不好玩。

以上,讓我深刻覺得只要有好品質的陪伴,教新事物或懷舊都好,但更重要的是過程中的尊重與態度。芬蘭的活動是以”遊戲”方式進行,不是教學。

多話了~
我們都會老,雖然不一定都會失智,但先想想我老時要的對待是什麼?我想這會幫助我們審視面對愈來愈多的失智長者所要的服務品質是為何。

best unsecured loans

教育的教學方式都可以運用在失智老人身上,這就是為何許多幼兒園因少子化轉型成為

best  personal loans

看到這個帖子後,我驚呆了...你解釋的功能,都是不錯的,我在等待你的下一篇文章。繼續下去。

記者周傳久回應small on line

但值得注意的是到底失智老人與4小孩有哪些不同
包括體能尊嚴以及回憶可能帶來的正向刺激等
幼保系的確很多人因市場而動腦筋轉到老人領域
但以上的問題還是要注意
以免彼此受傷

small online loans

其實許多學齡前幼兒教育的教學方式都可以運用在失智老人身上,這就是為何許多幼兒園因少子化轉型成為老人養護機構的原因,因為教具也是可以通用的~

Keath12

Fine post i am delighted after saw this.. good job.. online car insurance quotes

pool resurfacing

許多學齡前幼兒教育的教學方式都可以運用在失智老人身上,這就是為何許多幼兒園因少子化轉

Joe

這集的獨立特派員也很棒,很用心的還做了國外呼應
多了解一些新穎的照顧模式
我覺得很棒~

pilan

關於照顧醫療機構的評鑑遊戲
真的非常發人審思
現在台灣的機構照顧服務及個個評鑑機制中
是否有考慮被照顧者的看法及立場呢??
常常評鑑的結果以書面資料及指標分數等為主
卻忽略了真正的服務接受者的感受及感想
謝謝再一次的用另一個角度的思考方式
讓我們好好想想服務提供時的正向幫助

mei

我喜歡那個類似大富翁的照顧品質評鑑遊戲
然而,正如節目中牧師所說,
目前要找到陪老人玩這個遊戲的人並不多。
若用在台灣,
以台灣醫療機構評鑑的方式,
應該很難用這樣的方式進行。
但這個方式或許可以建議機構內部管理者使用,
作為衡量照護提供者是否提供完善照護的工具。

KK

曾有幾位政府主管長照評鑑的官員說以台灣現況
收費再差的機構都有市場
因為這些機構解決了老人在家家屬照顧的困境
但有的機構二十二位老人共用一間廁所
真的比在家更好嗎
我們要重視強化社區化照顧才是跟上先進國家的趨勢
雖然服務輸送與科技配備還有照顧者素質都有待提升
但難道主責的政府要繼續坐視一些機構使老人以無奈的心情接受缺冷氣缺關心缺陪伴缺被理解
這樣的晚年嗎
台灣照樣機構可以成為了不起的台灣經驗但也可以成為國恥
我們一方面期待面對照養機構甚至黑道壓力的官員能得到更多大家的支持
也期盼他們能對自己的工作有更多新眼光
在過去無助的議題一起找到新的發展解決之道

呆當狼

跟所有的學習設計一樣,最終要有個評鑑制度作為考核.評量出效果,以作為是否繼續實施或未來改進的方向.
但教育的問題往往在評鑑流於形式,審核的對象不是學習者本身,而是主事的機構,於是官官相護,何來確實的評量?又何來尋得未來改進的方向?!
目前的照護機構也存在同樣的問題!
問題除了機構本身,政府監督機構也有責任!
你們每年的評鑑要看什麼,業者就會提供你們想看的.
這是什麼樣的監督?什麼樣的指導?
芬蘭照顧品質評鑑遊戲過程,不能說沒有盲點,但至少他是從被照護者認知的角度出發,獲得的是被照護者的需求.
縱使是失智的老者,他要的生活方式也不僅是溫飽而已,他一樣需要被尊重!
我沒有把握影片中的遊戲方式適用於台灣,但如片中牧師所言,芬蘭經驗真的可以給我們一點"創意"的省思.
感謝製片者給我們溫馨,人本,創意的反省空間!

wenting

其實許多學齡前幼兒教育的教學方式都可以運用在失智老人身上,這就是為何許多幼兒園因少子化轉型成為老人養護機構的原因,因為教具也是可以通用的~

弘道依倫

在電視上看過~覺得很神奇!!!
這能讓長者表達心中看法~
需要長期的觀察&對照

或許我們可以朝這個模式嘗試

2
檢舉
13,094瀏覽
 
17回應

加入時間: 2007.06.20

獨立特派員

台北市
1,320則報導
1,190則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導