Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

走過台灣半世紀的老店-福福鋼筆onTV

嵌入:
文字-A A +A

撰文/邱凱莉

隨著時代變遷,現今台灣還有專門在販賣以及維修鋼筆的店已所剩無幾,位於花蓮中山路上的「福福鋼筆店」,是現在碩果僅存的少數鋼筆老店之一。營業已超過半世紀的福福鋼筆店,老闆是今年已八十歲的修鋼筆師傅賴義山,他從學生時代就開始接觸鋼筆,結婚之後因為沒有固定收入,所以當時二十八歲的賴義山,在妻子的姑丈幫助之下,便開始做起販賣、維修鋼筆的生意。

講話幽默、外表看起來比實際年齡還要年輕十歲的賴義山,小時候接觸的是日本教育,上了國中學校規定不能再用鉛筆寫字,因而第一次接觸到鋼筆,「那時候學生沒有錢買鋼筆啊,都是父母買的,自然要非常寶貝,不能丟,沒有鋼筆就不能去上課了,」回想起求學時代的日子,賴義山的語氣顯得相當激動。

喜歡做生意的賴義山,高中畢業後的第一份工作,卻被學校介紹到稅捐處上班當公務員,因而沒有多久便轉換跑道。過了兩年,他開始自己做模型機的材料,「花了一年半的時間才作成,但是作成以後家裡沒有人做生意,自己也沒做過生意,不會推銷,沒有管道,結果後來沒有生意,維持不下,」賴義山無奈地說。結婚後,賴義山必須負擔起家庭的生計,他妻子的姑丈便將抽到的小攤位讓給他去賣愛國獎券。

隨著鋼筆的普及,鋼筆對民眾而言逐漸成了生活必需品,人人每天都會用到,所以在妻子的姑丈提議下,便開始在三坪大的攤位上販售和維修鋼筆,「修筆技巧完全都是自己摸索,也沒人教,也沒書可以看,都是靠經驗累積的,」賴義山驕傲地說。

在那物資缺乏、經濟狀況較差的年代,大家對於東西相當珍惜且愛護,尤其是單價較高的鋼筆,因此十塊、二十塊就可以買到的原子筆出現,影響了大家的生活習慣,也漸漸改變了大家的觀念。談到現代人對於東西的價值觀,賴義山好氣好笑地說:「常常會丟筆的人就不敢用鋼筆啦,現在原子筆十塊錢就可以買一隻,寫不出來就丟了,根本不會去愛惜什麼東西。」

雖然這幾年買鋼筆的客人越來越少,但賴義山卻從來沒有想過要將店關掉,反而越做越有興趣,他說:「做到眼睛看不到了,手也不能動了才會休息。」這是賴義山對於鋼筆的熱愛,以及對於這份工作的執著。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
Julia

老闆真的是80歲嗎
那應該再做一則報導
看他是如何保養的
怎麼可以看起來像60歲呢

Julia

balance

很讚的報導。

主角賴先生口述很吸引人。
鋼筆是有古意又環保的書寫工具,到目前有許多愛筆人還很難捨棄它。

14

加入時間: 2008.04.28

慈大傳播站

花蓮縣
232則報導
224則影音
118則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導