Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

快失傳的技藝onTV

嵌入:
文字-A A +A

撰文/林育緯

位於花蓮市中山路上的德興運動場旁,有一棟相當特別的建築,完全是以竹子建造而成。這是花蓮竹藝工作坊黃豐隆師傅的工作室。

走進黃豐隆師傅面積不大的工作室,映入眼簾的幾乎都是竹子做的造景,還有一些現在已經很難看到有人在做的手工竹藝家具,像是竹椅、竹床、竹躺椅等。黃豐隆師傅表示,自己從小就不愛唸書,但是對於竹藝一直懷有濃厚興趣,因此父親就讓他去學習竹藝。由於對竹藝的熱愛和天賦,黃豐隆師傅才學兩年半的時間便已出師。

      一張純手工的竹椅,在黃豐隆師傅的巧手下,約莫一個半小時就能完成,且每個步驟都不馬虎。首先,必須先將竹子打洞,用來作為卡榫,接下來用工具將洞挖大做彎曲的地方,而後利用火烤的方式,讓竹子受熱而能夠彎曲,再用繩子固定做細節修正,最後一張堅固耐用的竹椅就大功告成。在機器化、科技掛帥的今天,這用心認真的濃厚人情味,尤為珍貴。

      從黃豐隆師傅的雙手,我們可以看到歲月的斑斑痕跡。黃豐隆師傅表示他前前後後從事竹藝已有五十年。原本在台南工作的他,因緣際會下來花蓮玩,發現滿山的竹子卻沒有人來做竹藝,因此就在這開了一間小小工作坊,專做純手工本土竹製用品。他表示這些東西越來越少人購買,因為純手工單價高,現在年輕人只會買機器自動化生產的塑膠椅,只有老一輩的人較會去注意到手工竹器,如果台灣之後失傳了這項技藝,那就只能仰賴大陸和越南進口,也失去其產品正港的「台灣味」。

      黃豐隆的師父王金水先生,在去世前將竹子的技藝傳承給他,不過他也曉得現在年輕人怕吃苦,大概對這項「吃力不討好」、賺不到什麼錢的竹藝沒有多大興趣,因此也就沒有逼迫小孩學習。不過,他仍心懷希望能找到一個願意、並將這蘊含老祖宗智慧的技藝繼續傳承下去的人來接手。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
big bird

不好意思 這麼久才回覆你 因為我現在身邊沒有黃師傅的聯絡電話和地址 只能大概告訴你在花蓮市中山路上 德興運動公園對面 港天宮旁邊 他的建築很有特色 相信是不難找 不便之處 還請見諒

vi

請惠知黃豐隆師傅的聯絡電話/地址...感恩

12

加入時間: 2008.04.28

慈大傳播站

花蓮縣
232則報導
224則影音
118則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導