Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

設立天然災害專區-公民記者以報導守護家園

文字-A A +A

 

PeoPo 公民新聞

公視「PeoPo公民新聞平台」(www.peopo.org)從2011年5月開始,開闢「天然災害專區」,讓全台各地的公民記者,可以利用這個網頁專區,在天然災害發生時,迅速把災區的狀況透過影像上傳,讓外界了解。

    這幾年全球天災頻傳,許多災害現場的畫面,讓人看了怵目驚心,深受撼動。但這些災害現場的第一手影像,往往不是來自大眾媒體記者的畫面,而是一般民眾用手機、相機或是DV拍攝下來的。

     

莫拉克重創連結屏東泰武鄉佳興村與來義鄉大後村間的橋造成斷裂與汽車翻覆。(公民記者達固達固子 2009/8/8中午上傳影片)

前年的八八水災,PeoPo的公民記者早在台北記者還沒警覺災情嚴重前,就有來自屏東來義鄉斷橋的影像上傳。而在災區的公民記者,陸續用鏡頭紀錄家鄉的受災狀況,也讓我們看到災害中最貼近地方心聲的紀錄報導。之後當大眾媒體記者在新聞熱潮減退,逐漸退出災區時,PeoPo 的公民記者仍然持續不懈,用公民報導關心八八水災重建的狀況與問題,至今PeoPo公民新聞平台上「八八水災專區」已經累積1987篇相關報導。

在全球氣候極端變化下,更多的颱風、更頻繁的水災,似乎是人類必須面對的難題。處在斷層帶的台灣,也面臨著地震侵襲的威脅。如何跨越地理的障礙,將災區的最新狀況讓更多人了解,對於救災或是資源的調動分配,具有相當重要性。

     不同於其他電視媒體等到災害發生時,才開設email透過跑馬方式要民眾上傳畫面,也不會像把影片傳到youtube中尋找困難。「PeoPo天然災害專區」,只要是您周圍發生的天災,您都可以迅速將拍攝到的畫面加註標籤tag後上傳,「PeoPo天然災害專區」將成為一個災情匯整的平台,也能迅速反映災區的需求以及狀況。

   「PeoPo公民新聞平台」目前已經有近5000名公民記者,累積報導達56939則,許多偏遠地區更是靠著公民記者的影像紀錄報導,來反映地方議題。八八水災中,公民記者的機動性與在地性,顛覆了新聞傳遞的模式,後續監督重建的報導持續不斷,更展現了公民記者關懷的特質。在現場報新聞,「PeoPo天然災害專區」上線,透過公民記者的鏡頭,您可以更貼近真實。

相關連結: 公民新聞天然災害專區

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.02

peopo平台

台北市
105則報導
46則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導