Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

山老鼠橫行公館鄉五鶴山五穀宮

文字-A A +A

苗栗縣公館鄉過年前後遭人盜砍4、50棵龍柏樹,五鶴山五穀宮還將廟裡的龍柏樹穿上鐵架鐵鍊,防止宵小盜砍,公館鄉民代表周逢甲呼籲警民合作,通報擒賊護樹。

山老鼠橫行公館鄉五鶴山五穀宮

                                                                                          PeoPo公民記者 楊秀芝報導

位於五鶴山的五穀宮已有兩棵龍柏被偷,寺廟人員只好用鐵架、鐵鍊將後花園的多棵龍柏「圈養」防盜,對治安是莫大諷刺!

公館鄉民代表周逢甲氣憤地說,這群不肖盜樹者主要是取材,並非偷來轉植,鎖定準備下手的龍柏後,先將龍柏底部的樹皮環圈切斷,阻斷水分供輸,等龍柏逐漸枯死後再趁機砍走,盜樹者為了省掉「脫水」處理程序,竟用「凌遲處死」手法,非常惡劣。

公館鄉玉谷村長賴振鳳表示,龍柏經常用在園藝造景,它的樹紋多變豐富,是做木雕花瓶或聚寶盆等雕刻品的首選,一截長約一公尺、直徑二十公分的龍柏樹材就要價近六千元,據他所知,三義鄉部分臨山地區的龍柏也有被盜走的情事。

公館鄉五榖宮為了防盜,動用三角鐵和鐵鍊,將廟旁多株樹齡超過60年的龍柏圍起來,幾乎五花大綁,廟方說「被偷怕了,這樣做也很無奈」。公館鄉五鶴山五穀宮的龍柏去年底也遭殃,廟方雖提供監視器畫面給警方,但查緝無結果。廟方為避免其他倖存的龍柏也被竊賊砍伐,乾脆自力救濟,以長形三角鐵圍起老樹,再用鐵鍊上下綑綁固定,確保老樹不被偷鋸。廟方人員說,這種土法煉鋼的方式,「竊賊就算想再來砍,也沒那麼容易」

     

公館鄉民代表周逢甲呼籲各單位提高警覺,也希望警方加強查緝。 

  

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
小小

連廟宇旁的樹都敢盜.居民該連合防賊.

5
檢舉
4,102瀏覽
 
1回應

加入時間: 2011.01.21

Retta

苗栗縣
10則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導