Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

百年明玉 「香」味十足

地區:
分類:
文字-A A +A

Photo_3 【記者洪士雅/北市報導】拜拜是中國人的傳統習俗,香煙裊裊的廟宇裡,一支支的香代表著大眾誠心的祈求,可是最近佛教開始提倡不要用香,消基會也曾指出市售拜拜用香多數含有有毒物質甲苯;老明玉香舖第三代老闆黃條原說:「我們的香都是天然漢藥製作的,比較好,不會害到身體」;這就是「老明玉香舖」的最大特色,百年來一貫的作風,不曾改變。

 在台北西門町旁貴陽街上,微黃的招牌,日式磚造建築的店面,店舖裡飄著淡淡的「香」味,牆上架上擺滿一包包的香,「老明玉香舖」在這裡已有一百多年的歷史,創店鼻祖是黃條原的祖父─黃燦。

 黃燦年輕時在台南學習做香的技術,因為一場被親戚誤認為小偷的誤會,使他毅然決然離開台南,流浪到台北。到台北後,黃燦在「新街」(現西昌街)上的玄天大帝廟旁擺攤,自己做香,自己賣。漸漸的賺了錢,多了人手,也租起了店面,但還沒足夠的錢買房子,搬過好多地方後,最後終在貴陽街上落腳。

Photo_4  祖父黃燦取名「老明玉」,「意思是說我們人,心地要像一塊明玉一樣,那麼明亮,不要汙穢」。老香舖代代相傳,黃條原國中畢業後就在店裡幫忙,三十九歲那年,從父親手中接下店舖;現在她女兒也已在店舖裡幫忙,他笑說:「我女兒怕我老人癡呆,不會馬上接啦!」輕輕的揉揉眼睛他又說:「她如果馬上接店舖,我可以到外面再闖一番事業!」

 黃條原曾經想過,如果到了四十二歲還沒有什麼成就,就要去台東開墾,申請山坡地來發展,但最後還是接下了店舖,「我如果不接,那誰要接呢?」,看著母親做的辛苦,黃條原也不忍心。

 以前製香過程需要很大的體力,也很勞累,製香師傅先將手中大把的細竹竿拉開,一層一層沾粉上去,為了要均勻,必須不斷的甩動手中大把的香;現在老明玉用機器製香,將細竹竿放進機器裡翻滾,雖然用機器製造壞的較多,但拿掉壞的,機器製造的香較均勻,不同於以往手工做的會粗細不同。

 老明玉曾經賣過「香茶油」,用於抹頭髮,可以使髮質鬆軟且抗頭皮屑,是祖父黃燦將茶花與中藥一起提煉而成,提煉的鍋底油可以做香的材料,這種油也可以吃。但現在店裡已經不賣香茶油,「現在大家都用外來品啦,沒人買了。」黃條原又笑說:「我可以考慮做一瓶,送給來店裡的客人。」

 目前台灣會製香技術的人已經不多,老香舖的工人僅剩一位,位於板橋的製香工廠也不像以往天天開工;許多店家開始往大陸發展,老明玉香舖以後會怎麼改變,黃條原說:「現在不敢講,看以後怎樣再說。」

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2
檢舉
2,870瀏覽
 
0回應

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,244則報導
383則影音
53則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導