Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

日耳曼運匠(2)

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

"如果不遵守規定,那就是件嚴重的犯罪!"德國遊覽車司機說這句話時的嚴正態度令人印象深刻...從梅嶺車禍,九份遊覽車車禍等最近的重大交通事故來看,政府在相關領域並非沒有規範,而是規範制定後有無能力來落實!"執行力有問題"嗎?還是"制度難以遵守"?德國遊覽車司機的小小驕傲,可以讓我們有什麼樣的豐富聯想呢?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
NKNU19

郭台銘說過:「魔鬼躲在細節裡」。就是因為德國人這麼重視細節,對安全的「龜毛」,才能讓人對於這個國家這麼信任。前幾個月,台灣發生太魯閣號與貨車對撞的意外,那位貨車駕駛已經是累犯,卻依舊能開上路,讓人很生氣為什麼他還可以開車呢?人民的自律與嚴格法律是讓德國可以成為典範,希望台灣對於【對的事情】也能這麼嚴格。

丹丹

從德國對於司機駕駛的規範
就可以看出謹慎度的差別
而這不僅僅是是國家規範司機
司機自己也主動約束自己
或許是民族性的差別
德國人比較嚴謹
對於安全的重視真的讓人肅然起敬

至秦

同一種工作台灣和德國的運匠對工作的態度差別真的很大。台灣人對司機或是司機自我的認知就是僅止於負責運輸接送乘客,但是德國司機對自己的期許和使命感卻遠遠超越了運匠的職業責任。運匠專注在維持行車的安全與品質,除了能保障乘客們的安全和擁有愉快的乘坐經驗,以更遠的角度和眼光來看,運匠不僅是在為國內交通近一份心力,而是為從國外來的遊客服務,是在為國內外的外交和旅遊做長遠的努力。我不知道是因為教育還是各國文化差異的緣故,讓德國司機能有這樣的心態和精神看待自己的職業,我認為他將自己的巴士視為一間大公司在營運。從作業系統的紀錄、車內外清潔、定期機械保養維修、乘客行李的服務、甚至連駕駛生理與心裡的層面都有顧慮到。我認為台灣應該學習的,不是光我們看到對駕駛完整的規範和交通制度,而是要能具備對事情和觀念的建構或思考的完整性和全面性的能力,如此才不會只能對事情治療無法預防。

黑田小春

日耳曼民族一向都給人謹慎的形象,看到這影片後,更深深的認同這個「刻板印象」了。對於車上有飲料這種貼心服務之外,更令人震驚的是竟然也提供啤酒!他們對於駕駛是抱著信任的態度,一旦違背了,就永遠取消駕駛資格的懲罰我覺得也很日爾曼:信任就像一張紙,撕破就是撕破,非常理性。他們很多東西常常建立在信任上,但是又再背後加上嚴重的處分,用信任和處罰約束國民,這點真的很妙。也許這種方法比較適合這種民風嚴謹的國家。

GITer

日耳曼民族的做事態度
從德國遊覽車司機一絲不茍的態度就能看出來了
真羨慕德國人有這麼安全的遊覽車可坐

LATOGOTV

但是重點沒有提到,如日耳曼民族的做事態度,無限速公路所衍生的嚴格規定等,這些都是以上報導的靈魂,可以再深入,這才是公視所存在的靈魂所在。這些才會使粗慥漢文化的台灣有反醒的鏡子。 I give this project rated as 8.5

單車小賢

小賢在德國12天,在巴士上,沒有聽過司機先生按過一次汽車喇叭。

4

加入時間: 2007.06.20

獨立特派員

台北市
1,320則報導
1,190則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導