Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

大學儲備軍官訓練團 畢業後起薪四萬

文字-A A +A

學雜費全免 每月5000 元書籍費 10000 元零用金。為因應募兵制將在民國104 年實施,以方便填補義務役軍官服役期限縮短的人力資源,自本學期開始辦理「大學儲備軍官訓練團」(Reserve Officers’ Training Corps 簡稱ROTC),經由ROTC 方案,把升學、服役、就業三大問題一併解決,對於大學新鮮人來說可是一舉數得。

記者/許家瑋 ROCT 的主要概念為學生在大學接受專業教育同時利用寒暑假期間服役訓練,在大二至大四學年學雜費全額補助,每學期五千元書籍文具費補助,更有每個月一萬元零用金,畢業之後以少尉職任官,起薪四萬兩千元以上,文大學生可以利用這個制度,培養更多有志於軍旅生活的學生,為國軍注入年輕新血。 ROCT 報考資格為大一升大二學生,大一各學期憑各科學業成績均及格(不含選修),且大一上學期必須修軍訓課達七十分及德行成績達八十分。錄取的學生在大二至大四每週六至授課學校上八小時軍事課程;寒暑假期間實施六至八週軍事訓練。 近年來軍事最有影響力國家仍是美國, 不只是依靠國防武器強大,高級軍官養成就是ROTC 制度成果,現代戰爭都是需要一連串縝密計畫之後,才可依照指示行動,所以對於作戰計畫研擬相當重要,因此從校園吸收優秀人才。我國自民國
八十六年開辦ROTC,一直以來培養無數優秀軍官,國軍為了增加軍官來源,以及面臨募兵制所帶來軍官短缺問題,決定在民國九十九年復辦ROTC。
 新聞系學生張啟仲表示,現在私立大學學費偏高,若加入ROTC,可幫助家裡學費支出,父母親賺錢不易,至少還有不錯的薪水作為後盾;至於寒暑假要去軍中受訓目前對他來說感覺影響不大。不過多數同學仍然對ROTC 維持保留態度,普遍認為福利待遇都相當好,但還是希望專心在大學課業,期待能在社會發揮自己所學專長,會考慮在大學修滿四學期軍訓,以便畢業後符合考取預官資格。
 傅光華教官表示,現在工作不好找,很多大學畢業生找不到未來出路,無法發揮在大學所學知識,大一新鮮人可以考慮ROTC,不僅可以順利接受大學教育,也可以減輕學費負擔,自己也有一筆生活費可以運用,相較於同學可能畢業後還找不到工作, 提早透過ROTC 培養,累積一筆不小的存款,也能保持著正常大學生的生活。國軍除了福利措施完備,也能學習到團隊精神以及領導能力,還有很多機會可以進修不斷充實自己,畢業後進入五年役期,不僅可以對國防發展有貢獻,自己也可以累積一筆薪資,不論對個人未來就業,或想繼續從事國防工作,甚至想要幫助家中經濟的同學們,ROTC 是個值得考慮的選擇,有興趣的同學可至軍訓室張家強教官詢問。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
潘致榮

請問如果已經大學畢業且成績符合規定但是大學四年內都沒有修過軍訓課程,這樣可以報考大學儲備軍官訓練團嗎?

0
檢舉
4,681瀏覽
 
1回應

加入時間: 2008.05.23

文化新聞台

基隆市
649則報導
366則影音
11則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導