Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

嘉義公園100年回顧專輯 影音onTV

嵌入:
文字-A A +A

記者/陳柏濡 陳佩芬 報導

正當國人處於歡慶國家100歲生日的當下,位於南台灣的嘉義市民更喜上加喜的湧入「嘉義公園」,為這同為100歲生日的老公園祝壽,有遠嫁他鄉回來重溫舊夢的阿媽,也有帶著樂器來為老公園吹奏生日快樂歌的浪漫市民,更有熱情滿滿的導覽解說志工,以自己過生日的喜悅,口沫衡飛的向來賓詳細介紹這百年的城市縮影,從解說員廖東亨、吳維樑、武中嶺的正史、野史可以約略窺見老公園的歷史演變,也可以從資深市民的點滴記憶勾勒城市綠地的時光廊道。

嘉義公園100歲

 

 嘉義公園創建於日治時期的明治43826(西元1910),位處嘉義市東區,日治時期係「兒童遊園地」(據說入園必需收費,野史則傳說只有日本兒童可以入園),後沿山仔頂山勢形態擴建稱為「山仔頂公園」、「嘉義公園」,台灣光復後改稱「中山公園」,民國85年再回稱「嘉義公園」迄今,現有公園用地總面積達到268千餘平方公尺,其最大優勢是與林試所嘉義植物園緊鄰,兩者相融形成「森林中的文明」的特殊景致,民國37年,「公園雨霽」更獲名儒評為諸羅八景之一,正當大家齊聲歌頌公園100歲之時,可別忘了穿越其中的那一條涓滴野溪也已經100歲,野溪,源於山仔頂,溫泉區沒落都市更新之後,由於地形地貌的改變,很多市民已經喪失「野溪源頭」的記憶,經筆者田調發現;野溪源頭迄今仍然存在,位於民權路的嘉華中學校園,有一口水量豐沛的秘汨湧泉,其井水終年不斷,此井溢流之水順山勢而下,先穿越植物園再流經百年公園,野溪之水最終被導入北大排,與「黑龍江」共承文明都市的宿命,野溪命運雖與公園相依,但在「寶藏  嘉義公園」折頁簡介中,卻被輕輕帶過,相當可惜。

百歲公園解說~廖東亨

一江山解說~吳維樑

資料館解說~武中嶺

 

 嘉義公園囊裝「兒童遊園地」、「尿尿小童」、「福康安紀功碑」、「嘉慶古砲」、「丙午震災紀念碑」、「小西湖」、「21號蒸汽火車頭」、「一江山紀念碑」、「重修文廟碑記」、「神社遺址」、「神社附屬館所」、「參道」、「石燈籠」、「高麗犬」等深具歷史、政治氛圍的圖騰與發展符號,其中「尿尿小童」如何安置於此?安置年代?代表的意義?又如何被漆成綠色?其說法比較紛紜,60年代之後,公園陸續整修增建;如三信亭、六角亭、方亭、文王棋亭、吳鳳塑像、射日塔、陳澄波畫架等現代圖騰,一方面豐富了公園內涵,一方面也串聯了100年來的歷史人文,這在台灣公園建構史上是比較罕見的,時值公園100歲生日與國家共享榮耀,公民記者陳柏濡、陳佩芬特別共同製作回顧專輯,以饕讀者。

幼居平等街遠嫁外地的韓氏三姐妹返鄉為公園祝壽

市民黃先生用音樂為公園祝壽

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
開心就好

精彩的解說及報導.

市民

祝我們的公園
生日快樂

6
檢舉
4,200瀏覽
 
2回應

加入時間: 2009.10.30

公義使者

嘉義市
1,404則報導
982則影音
201則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導