Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

遇見「陽光」看見希望 體驗燒燙傷患者感受

文字-A A +A

「如果我沒有這張臉,你還會喜歡我嗎?」這是Jolin蔡依林日前在陽光社會福利基金會三十周年的公益廣告上的台詞。你是否曾經遇過顏面損傷的人?當你遇上他們,你的反應又是怎麼樣呢?陽光基金會於十月二日在東海大學舉辦生命學習體驗的活動,讓參與活動的同學體驗燒燙傷患者二十四小時穿戴壓力衣的感受。


即使是正常人穿著壓力衣也需有人從旁協助,身體的不適大大影響生活。(張智涵/攝)

【靜報記者 張智涵/台中報導】「如果我沒有這張臉,你還會喜歡我嗎?」這是Jolin蔡依林日前在陽光社會福利基金會三十周年的公益廣告上的台詞。你是否曾經遇過顏面損傷的人?當你遇上他們,你的反應又是怎麼樣呢?陽光基金會於十月二日在東海大學舉辦生命學習體驗的活動,讓參與活動的同學體驗燒燙傷患者二十四小時穿戴壓力衣的感受。



長期以來,陽光基金會已經默默地提供顏損及燒燙傷者全方位的服務,但是一般人不太知道這個非營利性組織,因為他們很少在媒體上曝光,陽光基金會社教專員鄭蕙蓮說:「我們做多說少,每一筆捐款都是捐贈者的愛心,廣告的預算太大,即使告訴媒體也不一定會曝光,資金花費在案主身上比較有意義。」



模擬家屬替口腔癌病友灌食需要考驗雙方的默契,一個不小心病人就很容易嗆到。(張智涵/攝)

參與這次活動的同學,在初步了解顏面損傷及燒燙傷之後,開始模擬口腔癌病友進食方法,咬著一疊共五公分厚的壓舌片,並把嘴巴封起來只留下一個小口,讓飾演家屬的同學拿著針筒來餵水。

穿戴燒燙傷專用的頭部壓力衣,走進校園與路人接觸並完成指令動作。社工系的張同學談到遇上一對母女時,媽媽對有點驚嚇到的女兒說:「他們不是怪物!」還有拍照時,媽媽說:「好像跟外星人拍照。」這些話如果讓真正的病人聽到會很不舒服,如果病人的心裡還在調適期的話,反應會很大。



李文靜正向小朋友解釋傷燙傷友穿戴壓力衣的原因。(張智涵/攝)

「他們還要求我們出示學生證,來證明我們的身分,他以為我們是詐騙集團的!」東海大學畜產系大陸交換生李文靜說,這是人性的第一個反應,從不了解到了解,在大陸也有類似的活動像是祈福活動等,但是並沒有這種體驗的活動,透過體驗更能夠反思自己,以後會更加注意,將這種好的經驗帶回大陸去。

體驗活動是一種社會教育,社會教育多半是以生命教育的方法為主讓參與的人用「聽」的來接收資訊,而體驗活動則是用「做」來了解對方的感覺,這種活動並不多,多半是和學校合作。



東海大學社工系的許翰文說:「我自己本身就是身心障礙者,常常被當作是激勵(他人)的對象,但其實也是需要被激勵,透過這樣的活動可以來互相砥礪。」

志工邵韻安認為參加這個活動能更深層了解認識病友的心情,不是用異樣的眼光看待也不是同情心,而是學習使用同理心來對待。這個活動透過體驗來了解顏面損傷的病友,從「做」去感受,體會這種感覺,感受他們的不方便。當下次你在路上遇到顏面損傷的病友,就給他們一個微笑吧。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
815則報導
302則影音
63則OnTV

作者的其他報導