Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

福山部落---黃校長的有機菜onTVonTV

嵌入:
文字-A A +A

採訪剪輯/賴興俊 

一大清早開車上部落,他叫做黃美玲,不久前還是福山國小的校長,申請退休之後,選擇留在山上種有機蔬菜,這都是為了山上的孩子。

穿著工作服,以前拿粉筆的手,現在改戴布手套,把自己包得密不通風,原來是因為山蚊子的威力實在太厲害,讓一開始種菜的黃校長,吃了不少苦頭。

 70幾歲的黃美玲,彎著腰在田裡耕作,每一株菜苗都是她的心血,因為種在水源保護區的烏來山上,她毅然決定不灑農藥,所以菜葉上總有小小的蟲咬痕跡。  

現在的菜園裡,除了瓜類、葉菜類之外,也有種玉黍蜀,其中玉黍蜀的食用方式,更打破了一般人的觀念。這是黃校長驕傲的地方,因為不只有機,還有淡淡的牛奶香。

看黃校長一口一口的吃著,我也不禁口水直留,一直到今天才知道,原來生吃玉米,竟然有甜甜的自然味,就像黃校長的有機堅持,簡單,卻令人回味。 

民國72年,黃校長來到福山部落,在福山國小從老師做到主任,5年裡調養好了身心,也對這裡有了感情,10多年後她考上校長,再回福山,這裡依然是好山好水,但孩子卻一樣缺乏照顧,居民也一樣窮困,酗酒比率很高,因為家貧,孩子們多半只讀完國中。 

要改善福山村的教育,得先改變父母本身的觀念,原住民喜愛飲酒,可是太過沉迷總是不好,他叫做張家寶-是福山國小的學生,家寶的爸爸曾經因為酗酒,讓孩子的心中產生陰影。 

現在張家寶的爸爸是黃校長的員工,而他也是黃校長的小幫手,小小年紀的他,有個心願,是到台北讀書,黃校長答應,不只要讓家寶到都市唸書,更要讓整個福山村的孩子,都有機會受到更好的教育。

 

每天把精神投注在部落發展,家人難免會抱怨,不過對於黃校長而言,這裡就像他另一個家,他喜愛這裡,無論再累,也甘之如飴。也因為鼓勵孩子閱讀,黃校長在農舍放了許多叢書,就像一間小型圖書館, 隨時開門的圖書館。

 

黃校長的堅持與熱誠,感動了身邊的朋友,與她一同,為部落發展進一份心力。

 

黃美玲希望讓蔬菜都能喝到牛奶,也希望讓經費不夠的孩子都繼續升學,在福山,綠油油的菜田裡,種著一個個希望。

公民記者 / 賴興俊

烏來福山 / 採訪報導

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
綺綺

黃校長的用心,讓部落的小孩有了希望,讓人覺得很感動。

酷酷嫂

很優秀的記錄。

25
檢舉
5,255瀏覽
 
2回應

加入時間: 2010.07.05

Aaron 金

台北市
15則報導
13則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導