Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

一個值得深度旅遊的社區楓港

嵌入:
文字-A A +A

  楓港社區位於南台灣恆春半島西北端,

  楓港社區位於南台灣恆春半島西北端,東與獅子鄉為鄰,南與車城鄉為界,西臨台灣海峽。地處台一線-(屏鵝公路)及台九線-(南迴公路)之交通要衝點上,為民眾往來花東及恆春半島必經之地。依山傍海、風景秀麗、民風淳樸。   楓港社區7年多以來,不管在硬   體、軟體方面的各項營造,及生態環境保育各方面,均是成就裴然。成果深獲鄉親及各界讚賞。94年榮獲林務局年度總評比為模範社區之殊榮,更頒增「模範社區」獎牌,以玆鼓勵。95年蒙屏東縣政府推薦,參加內政部台閩地區95年度社區發展工作評鑑,榮獲「甲等獎」96年參加屏東縣政府推動社區治安工作評鑑榮獲「優等社區獎」98年參加屏東縣政府推動社區道路清淨計畫比賽評鑑榮獲「優等社區獎」為許多社區機關團體樂意至楓港社區來參訪觀摩與交流。楓港拜「烤伯勞鳥」之賜早已名聞遐邇,為了徹底消除此不名譽之惡名,更讓社區居民革除捕殺紅尾伯勞鳥之「陋習」,社區已從93年度起向林務局申請社區林業-「伯勞鳥生態環境保育共生計畫」,著力於勸導、教育、培訓等一系列之工作。承蒙林務局鼎力的支持與指導,於9697年更將伯勞鳥保育計畫再加深、及加廣,提出「社區生態保育共生-楓港是伯勞鳥溫暖的樂園」計畫。讓伯勞鳥保育工作內容更多樣化、趣味化、生活化。不僅民眾日報大幅報導2篇楓港社區生態保育共生活動,屏東電視台更派新聞記者現場錄影及轉播。更好幾次在節目中不定時的給予重播,已將楓港保護伯勞鳥之努力及績效盛名遠播。

伯勞鳥生態展示館

枋山鄉公所有鑑於此,97年起以閒置空間活化再利用之方式,向上級單位爭取到經費。將廢棄之舊軍營(位於前往墾丁國家公園屏鵝公路旁),建立完成了全國獨一無二「伯勞鳥生態展示?」,將於98920日完工落成。生態展示?內蒐集了很多伯勞鳥珍貴相片,社區培訓了幾位導覽解說員,為參訪之來賓作導覽解說。影視廳可以撥放伯勞鳥之影片。社區更創設了伯勞鳥鑰匙圈DIY,與砂畫與砂畫創作,讓來賓自己發揮創意玩成作品。現場備有捕捉伯勞鳥之鳥仔踏,可以讓來賓學習裝設陷阱,體驗老祖宗生活的智慧。希望藉由實際之體驗,能舉一反三激發創意,爾後發明更多對人類有幫助之作品。伯勞鳥生態展示?完成後期能發揮伯勞鳥保育、宣導、導覽解說等多元化之功能。因應每年四、五百萬到恆春半島旅遊民眾,及諸多學校學童之戶外教學之需要,增添遊客體驗較深度、多樣化、既充實、又豐富的「知性之旅」。   楓港社區蘊藏著諸多特有之在地文化,社區居民一起努力在加以探索、深耕、與傳承,也歡迎各地社區一同來深度體驗楓港社區優美的文化。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7
檢舉
2,762瀏覽
 
0回應

加入時間: 2008.10.09

楓港社區發展協會

屏東縣
26則報導
9則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導