Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

比麟水庫-部落報告後記-那羅的真善美(2010年03月21日)

嵌入:
文字-A A +A


  3/21那羅教會的禮拜已經過了兩周,那羅純美的歌聲仍迴盪在腦中!何期有幸因為比麟水庫的參與,有機會融入山上的住民生活中,也慢慢從中體會人間的真善美。

  山上的孩子!快樂的身影迴盪在那羅溪畔,一輛缺少輪胎的腳踏車,讓三個孩子的臉上充滿快樂!快樂決不是用金錢與物質能堆疊出來的,都市的孩子在功課壓力下,早已忘掉純真的笑容!



  3/20的活動中遇見那羅部落的媽媽-趙秀蓉姆姆,姆姆雖然路過仍下車和我們打招呼,你能想像嗎?49年前尖石地區沒車沒路,一位年輕的義大利女孩是什麼樣的力量,讓她來到這地球的另一端,就這樣把49年的歲月獻給部落,她翻山越嶺徒步到秀鑾,馬里光(玉峰)天主堂傳佈福音,撫慰居民,當地的居民都尊稱她姆姆(泰雅語媽媽)。

http://naluo.pixnet.net/blog/post/14312774




當然那羅山中的溪谷,山嵐也都深深刻印在夥伴們的心中。

http://sowhc.sow.org.tw/html/debate/981108/981108.htm


  在錦屏大橋上的這一幅浮雕,上面的故事說,從前泰雅族裡有一隻神豬,人們肚子餓了,只要在祂身上拔一根毛,就會出現一餐食物,人們永遠不愁吃,偏偏有個貪心的人想儲存更多神豬毛,於是砍下一根腿,神豬從此離開部落,躲到山裡讓部落的人需要奔波於山林裡才能餵飽肚子。

親愛的朋友只要您能減少心中的慾念,一切人間的真善美便會浮現眼前!

附註:

比麟水庫-部落報告之01尖石教會(20100109)

http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=49660 

比麟水庫-部落報告之02那羅Ping Kya Lan約定餐廳(20100105)http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=50106

比麟水庫-部落報告之03宜蘭香格里拉休閒農場基督長老教會泰雅爾中會(20100201)

比麟水庫-部落報告之04錦屏教會(20100228)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPos

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
adidas

好文章,推薦!

海茄苳

感謝!!感謝!!

newin

海茄苳~
辛苦了
比麟水庫有你們的協助
已引起很多人的注意
相信你們的努力
一定會為部落及環境帶來更好的發展
謝謝你們

另外,內文中提到的姆姆不是泰雅族媽媽的意思哦!
泰雅族媽媽的讀音是yaya
姆姆的由來我就不清楚了
好像是對修女的暱稱
你可以再去查證XD
newin

海茄苳

newin
感謝您的指正,
那羅當地人的確稱她為yaya
我當時問了意思是"媽媽"
把網路上的姆姆誤以為是媽媽的確不該

Karen 荒野笑靨

那天在教堂裏聽著這群部落孩子的歌聲,整個心情都飛揚了起來~ 好美,好嘹亮! 也常常想起我們在山上聽見的歌聲.

海茄苳

Karen 荒野笑靨:
又多了一個生力軍了!加油!
部落報告之07等你填空喔

5

加入時間: 2009.11.29

海茄苳

新竹市
107則報導
74則影音
10則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導