Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

七星潭事件5~米崙斷層

嵌入:
文字-A A +A
撰文/黃榆真
花蓮七星潭是一個保存十分良好的天然海灘,來花蓮觀光的遊客絕對不會錯過這個地方,它同時也是花蓮人民對於花蓮情感認同的所在。近日傳出七星潭將被財團私有化,美麗的海灣將蓋起一座座的渡假村,引起花蓮人民的反彈。除了表達情感的訴求外,我們也從現實面去探討七星潭這塊土地究竟適不適合建案。
從地裡環境切入,花蓮位於台灣東部,常受到颱風直接衝擊的影響,2005年的龍王颱風和2008年的鳳凰颱風皆是如此,所以度假村若在此興建,那颱風來襲時將不可避免的面臨巨大的傷害。此外,颱風所引起的海水侵時也值得討論,舉例來說,七星潭海灘上的碉堡地基已被海浪掏空,由此我們可以清楚的了解到建築物若興建於此也一定會受到海水侵蝕的問題,安全性備受質疑。
地層環境方面,七星潭座落於美輪斷層帶上,近百年來的地層活動紀錄十分的頻繁,1951年的花蓮大地震最廣為人知。東華大學美崙校區就在七星潭附近,一棟教學大樓可以明顯得看出地層活動對建築物的影響,地層的上下活動讓建築物的牆壁有著明顯且規律的裂縫,若不想讓它變成危樓那管理及維修的成本必定會相當昂貴。
以古為借鏡,若想在此蓋建築物那必定要考慮到地層活動這個問題,除了維護成本高昂,活斷層上的渡假村,安全性有待考量。除了環境和地質方面所面臨的問題,我們也必須考慮到渡假村是否會破壞七星潭的生態及海灘美景,若蓋好後才察覺不如理想,那環境來得及修復嗎?如果必須犧牲環境來換取經濟利益,那是不是太不值得了?不論是為了保存全民對於這塊土地的情感,或是保護七星潭的生態環境及自然美景,環境和地質等種種因素都顯示七星潭並不適合建案。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
su

可以再研究花蓮溪出海口的斷層與美崙山之間斷層關連性。

11

加入時間: 2008.04.28

慈大傳播站

花蓮縣
232則報導
224則影音
118則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導