Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

探索楓港調古老民謠

嵌入:
文字-A A +A

楓港調古老民謠探索、保存、及發揚光大

楓港調古老民謠歷史背景:
一、通常提到恆春總會想到《思想起》,或者反過來提到《思想起》也自然聯想恆   春;充分反映《思想起》對恆春的代表性,以及恆春對《思想起》所具有的地標   性
二、事實上,《思想起》只是恆春地區比較特出的民歌曲調之一, 當地著名的曲調  還有:《四季春》、《五空小調》、《牛母伴》、《楓港小調》、《守牛調》、 《平埔調》等
楓港調古老歌謠曲調上與四季春大同小異,歌詞以「敘情」、「寫景」為最多。
已故民歌手認為:在日劇時代楓港人來到恆春燒木炭,在夜晚所唱的楓港民歌。
另有一說:謂恆春人古代翻山越嶺到楓港燒木炭,在夜晚所唱的民歌。
楓港調有3大特性:
1.鄉土的親和力很強:無論在多遙遠的地方,只要是同鄉相聚,一首思想起,一首「楓港調」,就可把大家距離拉近,且感動流淚。
2.富有歷史性:從歌詞的敘述,就可了解先人的奮鬥歷程。
3.地方文化色彩重:從唱腔、歌詞及演唱方式,讓我們推斷先民的生活情形、生活方式,也使它再歌謠領域上創造輝煌的一面。
楓港社區老長輩們生活在古老農村時代,當時生活非常困苦,尚無收音機、音響、更別說收看電視機,毫無現代化垂手可得之娛樂可言。但是過著清苦生活、樂天知命的鄉親們便在工作之餘自己編曲、編詞,創造了獨一無二之「楓港調」古老民謠。它有別於恆春之「思想起」,曲調柔美、委婉動聽。於農閒時刻、茶餘、飯後,大夥聚在一起隨著月琴或二胡伴奏,或清唱娛人、且自娛。
但隨著電子化時代的來臨,家家戶戶幾乎已被電視所佔領。如今會亨唱幾句「楓港調」的長輩少之又少,更別說整段歌謠能流暢的唱完。連在楓港土生土長的年輕這一代,聽都沒聽過。
     為了不讓「楓港調古老歌謠」隨著長輩之逐漸凋零而失傳,且能繼續流傳下去。楓港調古老民謠保存再加以發揚光大等工作,已刻不容緩。楓港社區計畫以地方文化資產之調查、保存、維護、再利用等為媒介,激發社區共同參與、討論,進而善盡社區守護文化資產之責任。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2008.10.09

楓港社區發展協會

屏東縣
69則報導
9則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導