Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

我們看河去-20091229新豐紅毛河活動分享

文字-A A +A

  

  紅毛河是工業化後台灣所有次要河川的縮影,三面水泥的河床,除了幾在水泥縫中努力生存的水草之外,幾乎看不到植物。

  由荒野保護協會新竹分會舉辦的我們看河去,今天一起去看紅毛河(新豐溪)

在當地長大的解說員水秀和我們先來到茄苳溪(紅毛河支流),坑子口橋,橋下流著污黑夾雜泡泡的河水。

  他是工業化後台灣所有次要河川的縮影,三面水泥的河床,除了幾株在水泥縫中努力生存的水草之外,幾乎看不到植物。

  來到紅毛河口紅樹林溼地,烏黑的水經各支流的沖淡後仍呈現橄欖綠的水色,河海交會口,很多釣客來此釣魚,只是看過上游的溪水後,大家在思考這些魚健康嗎?不健康的魚進了人們的肚子裡會怎樣?

  大片的紅樹林過濾了河水,沉積了營養源(有幾質),孕育了萬千螃蟹。

  防風林,人與自然的緩衝區,保安林,保護大地與人們的平安。

  土腳厝三合院,水秀說沒有冷氣與電扇的時代,屋頂的牽牛花遮陽擋雨還護著屋瓦不會被風吹壞。

  最後大家來到姜家百年老朴樹下,靜下來思考今天的所見所聞,大自然給了我們什麼啟示,我們該為環境做些什麼?

  大家談談今天的感動!


以下為大家的分享

淑煇:今天的活動我印想最深刻的~1.      釣魚客缺乏環保意識,相關的廢棄物(塑膠袋,塑膠杯)直接任由風掃落河中。2.      上游的水遭汙染,釣的魚能吃嗎?3.      茄苳溪河寬面廣,兩旁的大樹,灌木叢很美。但只限遠觀,走近一看,全都水泥化,而河內的家庭汙水,工廠廢水真是令人難過。 我可以這樣做~勸導&觀念的分享,推廣環保的重要。

范鶯友:今天的活動我印想最深刻的~

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
宸語

這讓我想到之前和許老師騎車在新竹高鐵附近的環境生態之旅,
真的很有趣
以後有機會一定也要再一起去認識我們住的環境

海茄苳

宸語:感謝賢伉儷經常給予鼓勵,帶活動其實就是找一群不特定的人一起玩,除了玩還可以把自己的感動傳遞出去,感覺很棒,今天是看河系列的完結篇--尖石那羅溪與比麟水庫.

11

加入時間: 2009.11.29

海茄苳

新竹市
107則報導
74則影音
10則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導