Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

PEOPO在國際公廣年會倍受矚目

地區:
分類:
文字-A A +A

  PEOPO公民新聞平台自2007年成立以來,經過公視與公民記者的兩年多來的努力,逐漸展現成果。在12月7日於日本京都所舉行的2009國際公共廣電年會上,公共電視以PEOPO公民新聞平台為題,以及公民記者在風災與後續報導上的表現,發表演說,獲得全部與會代表高度的肯定。






 

 PBI(Public Broadcasters International)國際公共廣播機構年會,為國際公共廣電CEO總裁級、高階主管年度最重要的聯誼聚會,主旨在促進國際公共廣電服務、探討各項公共廣播電視台營運的議題,還有相互之間的經驗交換與合作。


今年2009年於126-9日在日本古都--京都(KYOTO)舉行,主辦單位是亞洲公視社群的龍頭--日本放送協會NHK,其他重要與會的成員包含了美國PBS、英國BBC澳洲公視ABC、多元文化台SBS、加拿大公視CBC、法國國家電視台 FRANCE TV、德國公視ZDF、瑞士(SRG SSR)香港電台RTHK、韓國公視KBS、南非SABC、泰國TPBS等,共計來自36個國家,接近150位代表。



 

台灣公視(PTS)以「台灣」名義參與會員國,約自2000年開始與會,本次由公視發表演說、內容重點為PEOPO新聞平台服務的發展背景與過程、PEOPO的定位與平台運作的模式、與NPONGO的合作、公民記者聚會、工作坊、公民新聞獎等的舉辦與未來展望,最重要的是由公民記者所報導莫拉克風災與後續相關重建議題等。


公民記者如何在第一時間之內,上傳關於偏遠山區風災的實況,轉達災民的呼聲與批評、建議救災政策與監督後續災後重建的議題,而PEOPO平台也同一時間因應成立彙整專區、在網路及電視頻道開設特別報導,在所有媒體離開災區後,仍堅持在災區做後續的報導,連傳統媒體,也大量引用PEOPO的報導。


 

當場各國代表紛紛對台灣公視PEOPO平台以及公民記者的表現,豎起大拇指,咸認為這種加力於民,結合新媒體WEB 2.0的平台服務,提供了國公視未來進入數位媒體時代的重參考。大英國協電協會(CBA)副祕書長即刻表示,希望邀請公視明年4月參與該組織年會,並發表PEOPO服務的後續發展。


而包含美國、泰國、印尼、香港、英國BBC、韓國、波扎那、史瓦濟蘭等國家並希望進一步聯繫交流。主辦單位NHK表示,將把公視發表之內容與公民記者報導,製作成節目報導,於NHK WORLD國際頻道播放,這證明了PEOPO公民新聞服務的作法,不但已與國際接軌,甚至在國際公共服務廣電社群,已成為網路新媒體發展的重要參考指標。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
16

加入時間: 2007.06.11

PeoPo全記錄

基隆市
294則報導
254則影音
11則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導