Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

舊衣回收須注意 民眾小心勿上當

文字-A A +A

【記者賴國豪/嘉義報導】

  在民雄隨處可見的舊衣回收箱,其實都是違法擺設,不但有礙市容觀瞻,更有不肖廠商私自將舊衣借屍還魂,再次流入市面上,而民雄鄉公所對於如何正確回收舊衣宣導不足,使得當地民眾對於「舊衣回收」一知半解。

民雄目前並沒有開放申請放置舊衣回收箱,因此路上所看到的都是非法放置。記者賴國豪/攝影

  民雄鄉東榮國小鄰近有多個舊衣回收箱,到底是由慈善團體還是廠商放置的,附近居民並不清楚。民雄居民蔡小姐表示,平常都是至東榮國小鄰近的舊衣回收箱,放置過季或是用不到的衣物,但是並不清楚是否為慈善團體放置的。也有民眾表示即使已知某些舊衣回收箱為廠商圖利的工具,但依然會選擇就近放置衣物,「不知道除了回收箱,哪裡還有地方可以放置舊衣服。」民雄居民林雅慧表示,沒有人告知統一放置的場所,不清楚舊衣回收箱為非法的。對此,民雄鄉鄉公所清潔隊隊長陳榮吉指出,民雄鄉公所對於民雄居民將舊衣放置非法回收箱的行為不鼓勵,而目前民雄並沒有開放申請擺設舊衣回收箱,嚴格來說,在民雄看到的舊衣回收箱,都是廠商或慈善機構私自放置。而資源回收車有回收舊衣的服務,或許是宣導不足導致民眾普遍不知道,日後會加強宣導。

  舊衣回收箱容易影響市容,甚至成為「路障」,使人出入不便,民眾若是發現權益受損,將可以提出檢舉。嘉義縣環保局廢棄物管理科資源回收承辦人員黃先生表示,若是接到嘉義民眾反應,關於舊衣回收箱有礙市容觀瞻,將會通報各鄉鎮公所,由鄉鎮公所的清潔隊負責處理。賴榮吉表示,若發現住家附近出現不明舊衣回收箱,阻礙交通、有損市容,民眾也可以打電話至嘉義縣環保局以及各地區鄉公所清潔隊反應檢舉,清潔隊也將前往處理。

  自行在路邊放置回收箱的廠商,分類回收的舊衣後,大概八成的回收衣物因品質不佳,只能外銷落後國家或批售給布商製成抹布,僅有極少數品質較佳的舊衣服經漂洗、燙平能重新上市,買方多是跳蚤市場的服飾商。而慈善單位的做法,則是將部分回收後的舊衣贈予社會上的弱勢族群如獨居長者、露宿者、釋囚及領綜援人士等,部分以廉價出售給市民大眾,收入所得用於其他未受政府資助的社會服務,以及扶貧項目等。一般民眾對於舊衣回收箱大多有著慈善的印象,認為回收箱皆為慈善團體所擺設,其實不然,若慈善單位需要放置舊衣回收箱來進行慈善活動,必須提出申請,以台北市為例,台北市政府社會局核准設立的財團法人社會福利機構,且經全國身心障礙福利服務機構評鑑為乙等以上者,或社會局立案之身心障礙福利團體皆是受理申請對象。

  若民眾欲將舊衣投放置舊衣回收箱,先觀察回收箱上是否標識回收場位置與電話,或是相關慈善團體名稱,以免讓不肖廠商趁虛而入,使得舊衣回收箱變成廠商營利的工具。

發表新回應

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0
檢舉
9,521瀏覽
 
0回應

加入時間: 2008.03.13

中正E報

嘉義縣
3,399則報導
1,106則影音
254則OnTV

作者的其他報導

其他相同分類報導

其他相同地區報導