Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

五十二甲濕地生態onTV

嵌入:
文字-A A +A

羅東社區大學社區關懷與參與社團
蘭陽山川生態之美9月20日
五十二甲濕地生態賞析  

 

五十二甲濕地是調節冬山河水系的腎臟,負有溪南地區滯洪與涵養水源功能。受太平洋週期性潮汐的特殊孕育,沼澤生態系統生物多樣性比鄰近鄉鎮更豐富。其中風箱樹與穗花棋盤腳是五十二甲濕地的特有植物。

 
羅東社區大學社區關懷與參與社團蘭陽山川生態之美班98 年9月20 日在五十二甲濕地引導學員實地探訪,並將影像紀錄發表在http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=42940蘭陽山川生態網站,推廣發展宜蘭生態觀光,進行永續管理、規劃。

『風箱樹』(Cephalanthus naucleoides DC.)是五十二甲溼地特有的護堤植物,
 葉子像芭樂葉,五十二甲人稱它 『水芭樂』、也叫它『珠仔花』。

請點閱

http://www.peopo.org/jh954836/post/2687

 


 
(『水芭樂花』、也叫它『珠仔花』)
「臺灣珍稀水生植物」一書中被評鑑為「五顆星極危級」,是臺灣稀有水陸雙棲濕生小喬灌木。先民在溝渠土堤邊,種『水芭樂』來穩定堤岸,防止崩塌,水底的呼吸根系是庇護魚蝦和螃蟹的好所在。每年二到三月開出淺咖啡紅的新嫩芽苞,是觀葉的好時段,五到七月是賞花季,開花時具特殊的幽香,白天蝴蝶來吸蜜,夜間蛾類造訪,也是金龜子最愛的食草,核果形如流星錘。
(水芭樂子)

 

『穗花棋盤腳』學名為:Brringtonia racemosa,五十二甲人稱它 『水茄苳』,
開花常掉落水裡發出艼苳聲,又叫『艼苳花』,也叫大冇樹。常見伴生在水芭樂傍,主根從萌芽開始就與枝幹同時伸展,遇水就發展成鬚狀水根系,魚蝦和螃蟹喜愛躲在裡面棲息先民常做護堤植物或搭絲爪棚。

 

花季是七月至九月為主要盛花期,花呈穗狀,垂懸長約50至150公分,花苞約在下午四、五點開始綻放,約八、九點後完全盛開,到清晨雄蕊陸續掉落滿地。適合發展地方特色夜間賞花,開花時會散發出「水茄苳」特有的香味;清晨雄蕊掉落後,蜜蜂與螞蟻會來舔食留在雌蕊基盤上的花蜜。
 
(水茄苳開花常掉落水面發出艼苳聲,又叫『艼苳花』)

果實呈紡錘形,長三到八公分,外皮光滑,中皮富纖維質,種子呈卵形含皂素,具有海漂的特性,果實成熟掉落後便藉著溪流的水流流至出海口,再經由海水漂流至他處發育。
風箱樹與穗花棋盤腳是五十二甲濕地生態指標樹種,容易培養,近年來開始被利用為綠美化的景觀樹種,值得發展為五十二甲濕地生態在地特色的園藝產業。

五十二甲濕地環境

 
(五十二甲濕地田蚌)

 

◎ 課程流程:
07:30~08:00過利澤間橋台塑加油站會合
08:00~09:00五十二甲土地公>冬山河手?網捕蝦體驗


09:00~12:00五十二甲濕地生態體驗記錄>


12:00~13:00老劉牛肉麵地方小吃
13:00~15:00五十二甲風箱樹棲地、舊冬山河巡禮

15:00~16:00流流社歷史空間生態體驗記錄
16:00賦歸

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
噶瑪蘭人-風箱樹

五十二甲濕地
編號:TW037
面積:299公頃

中文名稱:五十二甲濕地

英文名稱:52-jia Wetland
類型:人為濕地及小部分海岸自然濕地

行政轄區:宜蘭縣五結鄉、冬山鄉、蘇澳鎮 24°39'31"N , 121°48'36"E

相關機關或單位:宜蘭縣政府農業局

範圍:
五十二甲濕地位於冬山河流域利澤簡橋南側,北起省道台7丙,南至成興路區界西路,東至省道台2戊,西至林和源排水,其間並剔除集居聚落。

簡介:
五十二甲沼澤大部分是水田或是草澤,其中有五股圳貫穿,常年積水,有穗花棋盤腳、風箱、蘆葦、鹹草的半鹹淡水草澤環境。雖距海6公里,但仍受潮汐影響。

重要生態資源:
鳥類有170種,如黑鸛、灰雁、鵜鶘、小辮鴴及高蹺鴴。位於本區南側渠道,有約200株極為珍貴的穗花棋盤腳(水茄苳)。

瀕臨絕種的種類:
黑面琵鷺。

珍貴稀有的種類:
花臉鴨、黑鸛、唐白鷺、魚鷹、.澤鵟、短耳鴞、彩鷸、小燕鷗、水雉.。

應予保育的種類:
紅尾伯勞。穗花棋盤腳、風箱。

濕地的現況與潛在威脅:
因私人土地填土,造成濕地快速遞減;加上附近民眾獵鴨與外來種布袋蓮入侵,嚴重影響濕地生態。建議嚴禁興建水泥護岸,以保護穗花棋盤腳及風箱等珍貴的植物。

噶瑪蘭人-風箱樹

2015年2月2日為台灣濕地法公告實施日
17台客家電視和公視二台
公廣客家台「客家新聞雜誌」節目
擬將深度採訪製作五十二甲濕地報導

宜芬

珍貴的五十二甲濕地生態,一定要去看看!很特別喔...看相片就知道。

ㄚ堂

歡迎參觀
http://tw.myblog.yahoo.com/jen-tang
ㄚ堂的部落格

ㄚ堂

謝謝,邱錦和老師,帶宜蘭社大,山川班,到52甲濕地,摸蜆兼洗褲。
學員:ㄚ堂

8

加入時間: 2007.06.10

噶瑪蘭人-風箱樹

宜蘭縣
735則報導
685則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導