Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

以「綠洲」串聯 挖掘被遺忘的美麗水文onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者劉燿瑜、宋以安/臺北市報導】房屋兩旁堆滿冷氣主機的後巷、住家間狹小的水泥畸零地,是都市中常見的景色,不但浪費公共空間,也容易成為豪雨時淹水的原因。「我們希望用綠洲的概念,去把這些散落在都市中、破碎的水泥地塊串聯起來。」在文山區仙跡岩一帶的「依山小綠洲」團隊,希望透過提升當地居民對於水資源和綠色空間的環境意識,來解決綠地不均以及每逢大雨易淹水的問題。

改造巷弄死角 從倡導環境意識開始

在水文生態豐富的文山區,過去曾經用來灌溉取水的水路圳道,如今都被都市建築掩埋於地下,只留下巷弄間、塞滿水溝蓋的狹窄水泥地。由臺北市都市更新處委託經典工程顧問公司,於二〇一五年開始執行的「依山小綠洲」計畫,便是希望改造這些具排水價值的道路死角,並轉化成能夠減少雨水逕流量的綠生活空間。

這些具有滯洪蓄水潛力,卻無人聞問的破碎空間,常常因為複雜的私人產權,公權力難以介入整治。以依山小綠洲的後巷基地,興隆路一段六十五號後巷為例,這一條狹小後巷的土地產權,共同持有者竟有十多位。

計畫協同主持人施佩吟,認真講述公共空間改造的難題。攝影/宋以安

面對這個空間整治的難題,依山小綠洲以舉辦藝術工作坊和社區文史活動的方式,來喚醒當地居民對於居住環境的意識。「我們希望以軟性的藝文活動讓居民了解到,都市更新不只是拆房子和蓋新房子,也可以從居民們自身做起,讓自己的社區更美好。」計畫協同主持人施佩吟表示。

共創編織 記憶在地水文

「景美一帶的水文化資源豐富,包括曾有的萬盛溪、瑠公圳、霧理薛圳等,而這些水文如今都被新興的建築物覆蓋在地底。」依山小綠洲串聯文山社大,邀請到善於利用再生材質、植物素材編織創作的Mu老師。

從二〇一七年十二月中旬開始,Mu老師帶領著由當地居民組成的學員,在興隆路的後巷基地進行六週的編織共同創作,以布條編織出流水的意象,希望展現萬盛溪曾經的活力。

Mu老師教大家編織的,是一種稱為「Marcrame」的花編結藝術,在北歐國家十分流行,類似於東方的中國結。 攝影/宋以安

「我希望藝術成果不是只有我一個人的,而是大家的。」擅長使用廢材來創作再生藝術的Mu老師,教導學員們利用從家中蒐集而來的廢棄布料進行編織,讓來自四面八方的碎布條像是涓流水滴一般,在工作坊中匯集成一個完整的溪流意象。透過一場集體的藝術行動,居民記憶起在地的水路故事。

打造溫馨公共空間 在後巷凝聚居民情感

「其實像在歐洲國家,家庭在公共空間活動或是野餐是很普遍的一件事,但在台灣我們比較少會把家庭活動,放在戶外的公共空間裡。」除了水資源意識的提升之外,依山小綠洲也致力於改變台灣民眾對於公共空間的想像。

二〇一八年二月底所舉辦的後巷元宵節活動,便是透過結合元宵節氣,這種通常只會發生在家庭內部的活動,讓民眾知道公共空間其實也能成為家庭活動的舞台。活動過程,不但邀請附近居民們一同吃湯圓,Mu老師也教大家製作神似元宵燈籠的芬蘭傳統祈福吊飾 — Himmeli小燈,相當應景。

元宵節的製作Himmeli小燈活動,參與人數眾多,熱鬧的人潮把後巷工作坊,變成充滿人情味的活動空間。攝影/宋以安

實現綠生活願景 讓願景向下扎根

將閒置的水泥空地,轉化成適合種植樹木的透氣地面;把破碎紅磚牆,改建成適合親子玩耍的樹屋空間;透過多個在地社群的串聯,把小而美的綠色生態置入生活空間。像這樣的「OpenGreen」計畫,近年在景美、萬隆一帶已有多起成功案例,未來依山小綠洲團隊也將依循著這個計畫,著手進行後巷基地的具體改造,要把都市環境再生的願景付諸實現。

目前團隊也積極與「台北路上觀察學會」合作,開發一款以仙跡岩生活圈為範圍,結合水文和在地文史為故事的實境遊戲──「尋找河神的家」,將昔日的河道擬人化成河神,讓大家重新認識水資源與環境的關係。團隊希望邀請各級學校師生們,共同參與這款實境遊戲,讓環境教育向下扎根,用有趣好玩的方式讓孩童們更熟悉自己社區

採訪側記

採訪元宵節活動當天,從中午的導覽活動,一路跟到晚上吃湯圓,走了好多的路,腳酸了,持相機的手也累了。但是在採訪過程中看到團隊們熱情地與當地居民互動、攀談,心裡的溫暖便足以消除一切疲勞。在觀看和拍攝編織課程的過程,我偶然聽到了一位工作人員非常誠懇地詢問一位在地居民,問他們要怎麼做,才能吸引其他在地居民來一起參加活動。那種用心聆聽的表情,我認為是推動環境意識工作者最美的一刻,依山小綠洲在推動這些珍惜自然資源的意識之餘,也不忘保留人和地景之間共生的美好。

延伸閱讀

第六屆河川NGOs會議 喚起屏東人自覺

拒人為干擾 讓山河回歸自然

洪淳修紀錄片 盼河解共生

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
3,088則報導
1,216則影音
348則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導