Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

71恩典藥局 不只是調劑愛滋處方

嵌入:
文字-A A +A

【記者廖梓鈞、吳珩瑜/臺北市報導】衛生福利部疾病管制署表示,就醫方便及可近性為影響愛滋感染者就醫及服藥意願之關鍵因素。臺北市愛滋感染者共計五千一百四十五人,佔全台14.32%;愛滋發病者共計兩千三百二十二人,佔全台13.81%。全臺十七所愛滋指定藥局中,目前有兩所設立在臺北市。71恩典藥局作為臺北市首間愛滋指定藥局,是為臺北地區的領頭羊。

於公於私 都想為愛滋病努力

二〇一六年衛生福利部疾病管制署開放愛滋指定藥局設立,藥師洪增陽看到有四家藥局於二〇一七年通過申請後,便興起「我也要來申請」的念頭。在詢問前輩申請的相關細節後,71恩典藥局在二〇一七年九月,正式向疾管署遞交申請。洪增陽依照規定,到愛滋病學會上課、受訓,獲取愛滋課程及藥物課程的學分證明後,於二〇一八年獲准成為臺北市第一家愛滋指定藥局。

「我是因為期望愛滋病患者領藥時不被歧視,才決定去申請愛滋指定藥局的」,洪增陽緩緩卻堅定地說道。以公領域來說,不論是大型醫院或小型藥局,都是公共衛生的一環。成為愛滋指定藥局對洪增陽而言,等於是協同作戰的概念,「我們藥師扮演我們專業的角色,每一種專業都一起來為愛滋病努力。」

私領域方面,身邊許多朋友一、二十年來,在愛滋感染者權益促進會、愛慈基金會及長老教會等不同組織,長期致力從事愛滋方面的權益工作,激勵了洪增陽想要在自己的能力範圍內,付出一點小小的貢獻。開設藥局之於身為藥師的洪增陽,並不是太大的挑戰,「但一家藥局不只是給藥而已」,他希望自己的71恩典藥局,能是一個愛滋感染者們覺得方便、可以信任的醫療工作單位。

只有充足的知識 才不會帶來歧視

為了營造一個讓愛滋感染者領藥時不被歧視的環境,洪增陽在硬體、軟體方面皆思慮周到。「藥局應該是要提供一個獨立的諮詢空間,畢竟有些人不希望在諮詢當中,被發現他是一個感染者的身分。」礙於臺北市的店面寸土寸金,要隔出一間獨立的諮詢空間較為困難。71恩典藥局的小隔房便發揮起一間三用的功能,是短暫休息的空間、是提供母嬰親善的哺乳室,也是有需要獨立諮詢的愛滋感染者的小小避風港。但洪增陽並不滿足,還是希望能在未來改裝時,在硬體上,提供愛滋感染者完善、獨立的諮詢室。

洪增陽有意參考歐美以隔板的方式,在有限的店面裡隔出獨立的諮詢空間。 攝影/廖梓鈞

軟體部分,除了對病患的隱私下足保密功夫之外,71恩典藥局不斷精進愛滋病與其他疾病方面的知識。洪增陽說:「只有充足的知識,才不會帶來歧視。」社會對於愛滋病的不解、害怕,甚至是攻擊,都是因為不瞭解愛滋病以及其傳播過程,「恐懼帶來很多負面的想法。」之所以會想要成立一個愛滋友善藥局,顧名思義就是因為有些環境是不友善的。在每一個可以注意的環節上,71恩典藥局都盡力地讓愛滋服藥者在前來領藥、諮商問題時,能感受到安全感且是輕鬆愉快的,以好好持續、定期地控制病毒。

身為一間愛滋友善藥局 在所不惜

71恩典藥局的第一位愛滋病患者,在二〇一八年一月二日聯絡上洪增陽。由於處方簽過期一天,該病患被大醫院拒絕請領藥物。然而,71恩典藥局才剛獲得疾管署的許可,開始受理愛滋處方,尚未有現成的抗愛滋病毒藥物可以提供。

顧及到愛滋病患者不能產生斷藥空窗期,「這不利於他控制病情」,洪增陽刻不容緩地詢問藥廠。適逢元旦連續假期,藥商回覆要十天以上才能到貨。洪增陽轉而向朋友求助,透過朋友的幫忙,在聯繫到別間藥廠後,即使要自掏腰包吸收運費,洪增陽也在所不惜,以病患是否能迅速拿到抗愛滋病毒藥物為最高原則考量。

洪增陽的太太高宜伶表示,其實早在三年前開業之初,先生洪增陽就想要做愛滋友善。然而以愛滋常見用藥「三恩美」為例,三十顆一個月的份量,即要價一萬五千元。迫於愛滋藥物的高價位,加上台灣健保給付的情況,藥局在進藥時是沒有價差的,「沒有價差等於沒有利潤」;藥局也必須先支付錢給藥廠,等待約三、四個月後,藥局才能收到健保局完全給付的款項。因此,一般的藥局需要有一定的資本累積以供週轉,才能維持經營。

愛滋藥物的高價位,使得一般藥局常面臨資金週轉的問題。 攝影/廖梓鈞

每調劑一張愛滋處方,都有財務上的風險。洪增陽在期望有更多有志一同的藥局加入愛滋指定藥局行列的同時,也建議政府思考,如何免除掉藥局在愛滋藥物上對於賠錢的擔憂。錢不是最重要的,最重要的是身為一間愛滋友善藥局,要如何長久地提供愛滋感染者良好的領藥環境。

面對每一個上門的客人,高宜伶與洪增陽皆傾心聆聽、瞭解。攝影/廖梓鈞

採訪側記

71恩典藥局的外觀與其他藥局並沒有太大的差異,擠身在租金高昂的信義路上甚至很有可能被忽略。但藥局裡親切、溫柔的藥師洪增陽和老闆娘高宜伶,讓我們深深覺得這裡「不只是一間藥局而已」,而是一間真正落實自己致力目標的「友善藥局」。採訪之前,挺難想像一間愛滋指定藥局要如何具體化他們標榜的「愛滋友善」;而在採訪過程中,從兩位對待不時上門買藥的每一位客人,都是一貫地傾心聆聽需求、予以協助,便可以發現,原來友善也是藏在細節裡的啊。

延伸閱讀

紅樓部屋 快速友善的愛滋篩檢站

愛滋病患 看牙不麻煩

愛滋病友站出來 藥費負擔合理化

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
3,088則報導
1,216則影音
348則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導