Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

0205空勤事件:真正的問題在哪裡?

文字-A A +A

「       昨日(2月5日)晚間十一時許,一架臺東空勤隊的黑鷹直升機到蘭嶼執行病患後送,起飛不到三分鐘,光點即從雷達上消失。機上共有正副駕駛、機工長、護理師、病患及家屬共六人。搜救至目前,毫無音訊。

       黑鷹直升機號稱目前國內最強機種,此次特別進駐臺東,以應付臺東有山有海的困難地形,也減輕了長期高雄空勤隊的負擔。然而,就在成軍大典的前幾日,不幸發生事故,令人唏噓,也不禁讓人疑惑:不是號稱最強機種?怎麼才剛開始執行勤務,就發生事故?流言與猜測紛至沓來,其中又有多少事實?

       根據一位擁有飛行經驗十幾年、熟悉空勤飛行的飛行教官透露,蘭嶼夜航的勤務,簡直可用「惡魔勤務」來形容。首先,因蘭嶼為孤島,四周氣流多變,風速甚至比平地大上1至2級,且亂流強烈,即使非常有經驗的教官,都要謹慎面對。再者,飛過蘭嶼的教官,都知道有兩種起飛方向,一邊可快速脫離亂流,但直接進入黑夜;另一邊需滑行跑道與亂流抗衡,但還有時間評估空間向度。直接進入黑夜,又是海上,非常容易空間迷向,這與經驗無關,任何人都可能發生,且反應時間非常短。

        針對許多媒體對於起飛事件的猜測,以及當地議員對於黑鷹直升機的指控,這位教官表示:「都是不正確的說法。」直升機本來就是頭向下稍微傾斜,如果頭朝上,反而有失速的危險。直昇機起飛前就有故障問題?「我們飛行駕駛也要命啊!」有嚴重故障且無法排除,一定不會起飛,能起飛的即表示沒有問題,若是當地空勤隊無直升機可用,也會調派最近縣市的空勤出動。

       困難的勤務,簡直是挑戰空勤隊的神經,要他們執行不可能的任務。教官透露,很多勤務都是在走鋼索,且大部份到了現場,發現根本不是嚴重到得立刻後送,卻總是有壓力逼迫執行;一旦發生事故,往往也是他們默默吞下。民代為表現自己的能力與政績,不明究理向上級施壓,硬要救難單位出動,甚至把空勤當萬能,完全不顧出勤者的安危。有時大半夜的被叫醒,規定30分鐘內必須起飛,卻要空勤10鐘內出動,不能有半點延遲。

     「人命關天,只要出勤都是盡力救,但風險可有人仔細評估過?」被救援對象與家屬面對生命的渺小,情緒激動可以體諒,但身為救援者的駕駛、工作人員、醫護人員,甚至整個決策團隊,面對可能犧牲的壓力,他們的家屬苦苦企盼,又有誰關心。

臺東的醫療,長期缺乏,一般人都覺得同一縣內、沒有障礙與界線,實際上,臺東有山區、有海濱、有離島,交通非常不便。市區雖有大型醫院,仍不敵大都市的資源,更不用說市區外圍及離島民眾,就醫極為困難。仰賴救難資源的提升,只是救急不救貧,真正解決之道,還是在政府是否了解箇中困境,從偏鄉醫療開始改善。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.12.12

Lamalman

臺東縣
5則報導
0則影音
0則OnTV

作者的其他報導