Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

南投慈濟歲末祝福 蔡柳分享心開運轉的幸福人生

文字-A A +A

慈濟基金會歲末祝福14日將於慈濟南投聯絡處舉行,預計共有1200人參與,人人點燃祝福之燈,在燈燈相照中,共同祈願新的一年平安、吉祥。會中,七十三歲的蔡柳分享,抱著知足感恩的心,勇敢面對家庭困難,走過坎坷人生,轉變為慈濟志工的過程。

慈濟基金會今年的歲末祝福以「大愛共伴有情天‧寸步鋪路護大地」為主題,廣邀各界人士與會,不分宗教、信仰、種族,眾人齊聚一起祈福感恩,活動中「以感恩心送走過去,歡喜心迎接未來」。慈濟邁入五十二周年,拉長情、擴大愛,期盼在人人心中撒下愛的種子,讓人間綻放希望花朵。

會中今年73歲的慈濟志工蔡柳分享,婚後她育有四個子女,一家人過著儉樸幸福的生活。大女兒上國中一年級時,有一天突然雙腳疼痛,行走困難,甚至無法騎腳踏車,阿柳和先生帶著女兒看遍中醫、西醫、求神問卜,最後被確診為「紅斑性狼瘡」,就這樣數年來阿柳一邊陪伴女兒讀書,一邊治療,才完成女兒的高商學業。

阿柳看到家中的老舊,因此參加了民間的互助會,籌錢來整修房子,但卻被人倒會,一九九六年時先生更罹患了胃癌,不幸的事接踵而來,從此她一肩擔起了家中經濟的重擔。

一九九七年阿柳一家離鄉背井到台北,開了一家「便利商店」賺錢還債,那時的她就像蠟燭兩頭燒一樣,除了照顧先生,還要打理店裡的一切事務。當時有一對夫婦,來到店內問說,紙箱是否可以讓他們回收,從此就引導她開始做垃圾分類、資源回收,更讓阿柳認識了慈濟。

當年先生病情嚴重,住進花蓮慈濟醫院「心蓮病房」,阿柳在異鄉因為有慈濟人的陪伴與關懷,心情才覺得踏實。她一有空閒便開始學著在醫院幫忙照顧病患,當起了醫療志工。由於慈濟人如家人般的陪伴,讓夫婦更加認同慈濟,明白「人生只有使用權,沒有所有權」,行善要即時的道理,因此兩人拔下手上的戒指捐蓋醫院。先生最後還親自簽下大體捐贈同意書,阿柳對先生的決定非常意外又感動,從此更加堅定信心,用心做慈濟。

女兒張琳妮表示,也許是爸爸的不捨,不捨留下媽媽,所以為媽媽鋪了這一條慈濟大道,讓更多的慈濟人來陪她,當她的家人,給她滿滿的愛。

蔡柳走過坎坷煎熬的人生,在債務還清後專心一志做慈濟,十七年來慈濟路對她來說,是甜蜜的回憶,也是對丈夫一輩子的承諾。

今年,慈濟基金會在全臺舉辦206場歲末祝福感恩會,預計將有20萬人參加。在南投縣,慈濟將於14日南投聯絡處,15日在草屯聯絡處,16日在埔里聯絡處,17日在竹山聯絡處,舉辦社區歲末祝福感恩會,下午2點及晚上7點各兩場,慈濟靜思精舍師父也將蒞臨歲末祝福的會場,帶領人人點傳心燈,祈求天下無災無難,並將發送「福慧紅包」,祝福會眾來年平安、吉祥。

慈濟敬邀鄉親攜家帶眷來參加,並歡迎來電洽詢當天更詳細的活動內容,聯絡電話南投聯絡處049-224-1169。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

南投縣
694則報導
218則影音
14則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導