Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

猛虎與猴群 再談一例一休

文字-A A +A

 

猛虎與猴群 再談一例一休

 

(圖片來園: 蔡英文臉書)

 

我始終認為,林全內閣推動的一例一休是個好的法,之所以讓資方財團如此強力反彈,主要還是把很多細節規定得太繁瑣太死硬失去彈性空間。修法可修可不修,沒想到賴清德居然修出一個和先前錯誤一樣的,只是相反方向的新法,比先前規定的,更細更死,管得更多,這下勞方全面跳腳。

如果用猛虎比資方財團,用猴群比勞方工人,當雙方混戰之時,台灣俗諺有一句話,猛虎不敵猴拳。

財團要的不過是順利經營和金錢利益,他們對於林全的一例一休當然會哇哇叫。只是利益不一定非得從勞工身上獲得,只要數字差不多,用很多其他財稅手段他們還是可以接受。不討價還價不計較就不是商人了。

真是遺憾,賴清德臨危受命操之過急,用他在南鐵東移的鴨霸魄力強行通過修法送入院會表決,開啟了另一個新的更大的戰場。

 

公民記者 謝明海 2017-12-07

 

 

延伸閱讀;

http://news.ltn.com.tw/news/business/breakingnews/2275248?utm_medium=P  〔記者王孟倫/台北報導〕

對於勞基法修正,謝金河表示,產業最需要是彈性,台灣能有今天的經濟成就,就是原本有很多彈性,但勞基法的一例一休,把這種彈性給僵固了,例如:這個法案是以工廠生產線勞工為主,但產業結構有很大改變,新經濟上路後,各行各業的工作型態都截然不同。

 

勞基法修法 蔡總統:我會負起最後的責任

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201712050138-1.aspx

她說,國會這個會期的挑戰有很多,不只是勞基法修正案,包含今天正在進行審議的「促進轉型正義條例」草案,以及其他許多的優先法案,都是社會所期待儘速通過的改革法案。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.07.22

謝明海

台北市
1,744則報導
309則影音
5則OnTV

作者的其他報導