Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

用鏡頭說故事 爭取同性戀愛權

嵌入:
文字-A A +A

【記者王則絲、賴霈芸/新北市報導】《愛缺陷》這部在YouTube上擁有110萬點擊率的高人氣影片,是兩個大學好友利用最陽春的攝影器材所拍攝的同志微電影。作者取材於同志的生活日常,刻劃出他們之間的情感流動,希望讓大眾了解同志們在戀愛時的酸甜苦辣,並利用影像宣揚「平等戀愛」,希望同性戀者從影片中得到勇氣、力量;異性戀者從中學會包容、體諒。

愛情應該是什麼模樣?

從幼年時期童話故事中的王子和公主,到成年時期愛情電影中的男主角和女主角,或許你也發現了,絕大部分的浪漫故事裡頭,都是一男一女的組合。這似乎在無形之中,形塑了大眾對於感情的想像永遠停留在男女的配對上 。

本身就是男同志和女同志的謝祥羽和吳雲祥,想打破這種既定的愛情組成框架,透過微電影傳遞「平等戀愛」的理念,讓同性戀的劇情躍上螢幕。從拍攝同志間的戀愛日常著手,藉由影片的流傳告訴大眾,其實同性之間的愛情和異性戀之間沒有差別,一樣親密接觸,或是情慾交流。

抓住機會的尾巴 踏上夢想之路

某次機緣下,謝翔羽和吳雲祥剛好得知一間同志專屬的月老廟:威明堂兔兒神廟,正在徵求有關同志的劇本,兩人雖然沒有太多導戲經驗,卻還是鼓起勇氣報名了。經過層層篩選後,他們運用大學所學的影像傳播專業,成功取得了「威明堂希望基金-劇本贊助計畫」的名額。此後,他們決定成立一個小型工作室推動影片的生產,並自嘲地將名字取做「天天崩潰」,來敘述製片過程的艱辛。也因為有了威明堂的資助,讓原本買不起昂貴器材的兩個窮學生,現在除了學校租借的單眼相機外,也有了第一批屬於自己的拍攝工具和資金,開啟了拍攝人生。

謝翔羽(左)和吳雲祥(右)拍片時都會互相討論畫面、取景,以求得最佳畫面。 攝影/王則絲

經由一連串的拍攝和剪輯後,他們的第一支影片 — — 《呼吸》產出了,故事講述的是一段男同志戀情,男主角們雖然知道愛情的開始或許就是結束,仍不顧旁人異樣眼光選擇了彼此,勇敢地追求幸福。出乎兩人意料地,影片剛在YouTube上發佈,便擁有很高的點閱率,累積到目前已經約80萬觀看次數。如此漂亮的成果,彷彿替他們打了一劑強心針,讓他們有動力繼續完成「拍攝專屬於台灣人的同志片」的夢想。延續著這股氣勢,接下來又推出了《愛缺陷》這部足足有110萬點擊次數的微電影,將他們兩人推向了製片的高峰。

「天天崩潰工作室」的創辦人謝翔羽(右)和吳雲祥(左),兩人講起自己的作品都充滿了笑容。 攝影/王則絲

跨出夢想的一大步 用作品傳遞愛

可以呈現最貼近真實的同性戀愛情故事,試圖扭轉大眾對於同性戀的各種形式偏見,傳達出「愛前人人平等」的理念。不同於某些同志片,他們試著不去「物化性別」,不刻意去區分同性戀中各自從屬的性別;也就是說,同性戀不一定是一個男生一個女生的角色,愛情也不一定要定義為一男一女才能談的事情。

作品《有天》的女主角Caroline表示,當初接演這部同志片的時候很期待。因為她覺得如果能夠透過這部影片,去消弭部分人因不了解同性戀所產生的抗拒和反對,讓大家理解到同性戀者和普通人沒什麼不同,會是一件很棒的事。並希望每一個人,不管遭遇到什麼事故或困難,都能像劇中的女主角一樣找到一個宣洩的出口,不需壓抑、不需隱瞞,能夠自在輕鬆的做自己。

同性戀者常會因受限於傳統的性別框架,不能依自己心中所願的戀愛著。 圖/《有天》劇照

現實的阻礙 V.S 心中的熱情

只是大學畢業以後,兩人由於沒有從事相關工作,工作室曾短暫的進入停滯期,遲遲沒有推出新作品。但他們心中一直放不下最初的理想,所以決定回歸這條屬於夢想的道路。即使影片的出產速度會比在大學的製片時期緩慢,但唯有持續推出作品,維持工作室頻道內容的觀看人數,才能累積一定的影響力。

近期,他們正著手拍攝最新的劇本,希望再次透過自身的作品,替同性戀者、替彼此盡一份力,發出對抗異性戀霸權的聲音。未來也可能將所有微電影作品的主角們重新集合,拍攝一部同志愛情電影,跳脫出微電影的格局,試著去挑戰更大規模的拍攝。希望能夠因為更大的作品,讓更多人可以接觸並了解同志。

採訪側記

從訪問的過程中,看得出來兩人彼此非常要好,可能是因為一起經歷了這麼多過程,朝夕相處培養出絕佳的默契。兩人講話真的都非常不正經又很會開玩笑,但是一講起自己的夢想和作品,就會馬上切換到正經八百的模式,彷彿身上有什麼按鍵可以自由切換溝通模式,雖然他們一直說自己做的其實沒什麼,好奇我們為什麼要訪問他們,但我倒覺得他們正在做一件偉大的事 — — 捍衛自己以及同志族群的自由相愛權,這樣的付出,哪怕只是一點點,也會影響到很多人改變對同性戀的觀感。

 

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,984則報導
1,113則影音
291則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導