Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中輟生=壞小孩?台東家扶青年大聲說

文字-A A +A

「家扶青年透過街頭訪問瞭解大眾對於中輟生的看法。」

           自上週六起一連兩天,台東家扶辦理第13屆青年自立釣竿方案,循著前兩屆的模式,成員們尋找社會中需要被關注、重視的議題。透過講師、方案社工的引導,成員們找尋彼此互有共鳴的經驗,以教育為出發點,一路延伸思考與探究,發覺中輟的議題一直是教育界中難以解決的問題,花東地區的中輟生比率相較全台更是居高不下,讓這群青年學子決定,以「中輟」議題作為本屆方案主題,讓更多人瞭解中輟學生的想法與困境。

           雖然訂下了主題,但成員們在沒有任何先備知識的情況下,只能憑藉過往經驗提出想法,因此,與講師、方案社工討論後,以街頭訪問作為蒐集訊息的第一步,瞭解民眾對於中輟議題的看法。此次的街頭訪問由方案社工設計五道題目,將成員分為五組,每組隨機詢問10名國小-高中學生、10名大學生或社會人士。一開始成員們認為這樣的任務應該不會太難,甚至對於題目已有一套先入為主的看法。成員小婷主要訪問民眾”如果有一天中輟生變少了,你認為是因為發生什麼事了?”,沒想到居然有一名學生民眾認為自己就讀好學校,沒有中輟這種的”不正常”的事情發生;成員小雅主要訪問民眾”中輟生不去學校還可以去哪裡?”,除了原本預期的網咖、KTV、工作等答案以外,不少民眾也表示要看孩子中輟的原因。透過此次訪問,也讓成員們瞭解到每個人對於中輟生的想法會因為不同的年齡層、教育程度、生活經歷而受到影響,並非只有單一的答案及思維,甚至為數不少的民眾是帶著同理的態度在關心這個族群的,這樣的訪問結果,讓台東家扶青年們有了不同的新經驗與思維,相信對於日後發生議題的催生,將能更加完備與貼近需求。

           台東家扶中心長期扶助境內弱勢家庭,不少孩子在扶助歷程中都能逐漸往高等教育邁進,台東家扶期待在協助孩子增加學識的過程中,也能藉此稱進其對於社會議題的關注及敏感度。因此,透過辦理青年自立釣竿方案與執行青年發聲行動,提高扶助青年的公民意識。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.06.08

TFCF.TT

臺東縣
101則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

作者的其他報導