Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

感恩季節‧讓愛飛揚--臺東縣106年度兒童及少年寄養家庭暨機構表揚活動

文字-A A +A

             臺東縣政府為感謝長期投入縣內社會福利工作的寄養家庭及社會福利機構,於12月2日上午在娜路彎大酒店辦理兒童及少年寄養家庭暨機構表揚活動,謝謝他們長期的付出和辛勞,也同時表揚10戶寄養家庭和14家社會福利機構。今年寄養家庭至今服務77個家庭變故的寄養童,目前仍有57名寄養兒少由台東縣政府安排居住在寄養家庭,全天候24小時照顧這些孩子。表揚的寄養家庭服務年資分別為3、5、10、20年不等,他們對於寄養童的實際生活照顧陪伴和付出的愛令人感動。

          今年榮獲原民會頒發績優社工獎的戴美玉媽媽,他和擔任牧師的劉文吉爸爸,兩人從年輕的時候就在各社福機構擔任、志工、教保員、工作人員,累積與兒童及青少年相處之經驗,對於寄養童之學習、生活情緒行為問題處理,應變能力佳且可提供支持及陪伴,並將寄養童視如自己的家人般的關愛,讓寄養童能很快地融入家庭及部落,在有愛、溫暖、喜樂的生活環境下快樂學習成長。劉文吉爸爸、戴美玉媽媽因著信仰的愛和助人的高度熱忱,長期從事部落服務工作,相信愛能改變世界,讓一切更美好。去年嚴重的尼伯特風災侵襲他們的部落,加上寄養媽媽本身是該部落家婦中心的社工,在當時部落重建工作時身心壓力甚大,加上還有3名未成年的子女需要照顧,他們經歷了工作重建的困難、忙碌的工作、家庭生活的負擔,仍然持續在寄養服務崗位,將邁入第6年,令人敬佩。

          王佑民、陳淑靜夫妻在寄養服務5年,因著淑靜媽媽保母的身分加上喜歡照顧嬰幼兒,常常協助照顧該階段的寄養童。今年的11月24日對他們來說是很特別的一天,他們照顧最久(3年7個月)的小琳由收養的父母陪同回台東和他們一家見面相聚。 小琳在照顧出生5天就來到他們家,他因為健康不佳常常需要就醫,也因此寄養父母常常擔心他們的照顧能否讓孩子平安長大,雖有這種忐忑的心和照顧勞累,但因看見孩子的微笑和成長,他們覺得這一切都是值得。對佑民爸爸和淑靜媽媽來說,看見寄養童離開寄養安置後,有一個穩定且充滿愛的家庭,是他們在服務中最大的收穫和感到有意義的事。

          代表寄養家庭致詞的辜錦菊媽媽和翁沛輝爸爸從事寄養服務18年,照顧的大部分都是特殊障礙的孩子。寄養媽媽運用了大量的愛、耐心與適切的照顧技巧,幫助了這些孩子有驚人的進步,過程中雖遇到無數的困難,都能以「孩子是我的老師」、每一個發生都是一種學習,來轉化勉勵自己,並以”山不轉路轉”想法來調整自己觀念和做法,找到幫助寄養童的方式。  這樣的精神潛移默化的感動及影響了夫婦倆的下一代,為了傳承寄養服務,寄養媽媽鼓勵兒子、媳婦加入寄養服務,目前他們家第二代也進入寄養服務行列。

           台東家扶中心陳乘斌主任表示:台東家扶中心從事寄養服務31年,共協助696個孩子,感謝今年有45戶寄養家庭願意持續提供寄養服務,持續用愛灌溉寄養兒少,讓孩子的生命獲得滋養。在我們的統計中,目前有近五成寄養童為身心障礙、發展遲緩、健康欠佳,確實增加寄養父母的困難及挑戰,及影響招募的不易;因此也趁此呼籲社會大眾一起加入寄養服務行列。

  

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.06.08

TFCF.TT

臺東縣
101則報導
0則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者的其他報導