Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

校園環保行動 禁免洗餐具 推綠杯子

嵌入:
文字-A A +A

【記者 柯文淨、唐詩晴/台中報導】

校園用餐時間過後,圾圾桶就會推滿許多紙餐盒和飲料杯,光一個中午的垃圾累積量就十分驚人,近來各大院校積極配合環保署於8月提出的「無痛減塑」活動,與學生餐廳落實「自備、重複、少用」減少一次性產品的使用,更有學生環保團體推出環保容器租借,期待減少垃圾製造;靜宜大學學生餐廳多數店家則表示,有開始配合學校不提供免洗碗筷及塑膠袋,且會在107年1月開始嚴格執行。

大量手搖杯垃圾 促使環保綠杯子萌芽

看準學生多是外食族群,且覺得攜帶環保餐具麻煩的心態,靜宜大學生態人文學系推出「綠杯子計畫」,以出租玻璃杯來減少塑膠杯的使用,綠杯子團隊負責學生鄭品升說,在綠杯子成立初期,他們針對學生飲食習慣進行調查,發現生態系上課大樓的學生製造最多的垃圾就是手搖飲料杯,於是決定從此方面著手,成立環保杯租借站。

共享理念 創造物品使用最大價值

鄭品升說,他們於發想期間發現了「共享概念」,像是Ubike、Uber等,且剛好看見台灣兩間容器共享的公司-青瓢、好盒器,於是希望提倡一個東西被重複利用的共享概念;另外,他認為大家都有環保杯,但有可能一直被放在家中沒使用,有等同於沒有,所以希望綠杯子借出後被使用到,歸還清洗再租借給下一個使用者,達到一個東西使用的最大效益。自106年3月創立至現在,綠杯子初估每天平均出租 20 個杯子,以每名租杯學生喝一杯飲料計算,每周上課5天,估計可減少 600 個以上塑膠杯。

小場域至大平台 環境永續成為全民運動

綠杯子一開始是從比較小的場域出發,希望能在較小的場域建立起較完善的制度後,才能因應各種不同狀況,鄭品升也表示,未來希望環保杯能進到店家,並期望朝向大型會議的便當和飲料的承辦,達到餐飲容器的共享再利用。現為學生的他認為雖然遇到許多執行上的阻礙與困難,但他仍想將這種對環境友善的計畫繼續執行,也期待未來能有更多推行的場所和他們合作。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
831則報導
318則影音
68則OnTV

作者的其他報導