Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

鄭晴廣播夢起飛 為青少年建築舞台

嵌入:
文字-A A +A

【記者 顏妤安、徐嬿筌 /台中報導】

連續三年獲得廣播金鐘少年節目主持人獎的鄭晴,熱愛聲音相關的事物,在大學時期把握機會,順利進入廣播界,並抱持要為青少年做些什麼的使命感,帶著青少年踏出錄音室一起學習,在警察廣播電臺製作有趣的廣播節目。

熱愛聲音 主動追尋自己的夢

「我很愛講話,麥克風對我而言有著特別的吸引力。」鄭晴畢業於靜宜大學的中文系,在大學時期就很愛說話,也積極尋找配音、廣播相關的工作,偶然在一場廣播金鐘獎得主的演講中深深受到感動,主動分享內心的感觸,講者也看見了她的熱情,慢慢引領她進入廣播界。

偶然製作青少年節目 意外獲得金鐘肯定

鄭晴接觸青少年節目純屬偶然,沒有特別喜歡也不排斥,「長官叫我做什麼,我就做什麼,那時候也剛好只能報青少年節目。」就這樣第一次製作少年節目,也意外獲得金鐘獎的肯定,2015年的《翻轉地圖》和2016年的《小太陽的天空》,讓青少年走出戶外、親自認識家鄉的土地,而2017年製作的《今天誰當家》,是因為發現學校教的很有限,與社會上實際運用上的很不一樣,因此帶著青少年體驗各行各業,了解不同職業的工作內容與特色。「因為我小時候沒有機會接觸土地、瞭解土地,所以我希望小朋友們能夠從小就知道身旁環境,不只是被學業綁住。」鄭晴總是帶著青少年走出戶外,親自接觸外面的世界,而不只侷限於錄音室內,一切都是為了讓青少年體會學校所學不到的經驗,也彌補從小很少踏出戶外的遺憾,就是因為「用心」製作節目,才會再次獲得廣播金鐘獎的肯定。

最大的成就感 源自於帶著青少年追夢

因為信仰,鄭晴在教會很常接觸青少年,也因此了解他們的想法,看到他們的潛力。有次一個高職生,因為家人所期望的課業與自身興趣並不一樣而煩惱時,鄭晴就提供了一些建議與方向給他,結果他就像得到了一股希望而再次重振精神,「我看到他眼神裡那種發亮的,對我而言就是最大的意義。」鄭晴感慨的說。鄭晴不只追尋自己的廣播夢想,也利用自身的夢想,提供青少年發聲的舞台,不只看見他們的潛力,也帶領他們接觸平常學習不到的寶貴經驗,透過廣播節目,帶著青少年一起探索不一樣的世界。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
831則報導
318則影音
68則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導