Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

視障者環島按摩 雙手傳遞溫暖onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者 黃瑋璇、李卓穎 /台中報導】

社會上存在著許多視障者需要被保護的想法,爲了要打破社會大衆對視障者的刻板印象,手愛心視障生活關懷協會創辦人盧冠良決定發起環島按摩服務,帶領著賴保全、陳育慧、馮建成一行四人開啓了環島按摩旅行。由2016年4月23號到5月1號,從台中出發,一連九天的環島之旅,被拍成了紀錄片,叫《黑暗中上路》。

其中一名視障者賴保全天生左眼全盲,右眼更是重度弱視。小學時期曾做過眼部視網膜手術,幾天後因為視網膜剝離導致雙眼再次失去視力。畢業于台中啓明學校的他如今在台北一家視障按摩中心工作。他表示每天要工作11個小時,除了脚底按摩之外,工作内容也包括局部以及全身按摩。

在黑暗中上路 勇敢面對人生

賴保全念書時期接受過太多社會大衆無論是在物資還是金錢上的各種幫助。踏出社會后每天忙於工作的保全也想做些事情回饋社會,但是他從未想過一個視障者可以對社會做出什麽貢獻或是回饋,讓他覺得心有餘力而不足,不知道該從何下手。

就在2016年的夏天,盧冠良找了保全做公益去環島幫忙老人家按摩。他認爲難得有這個非常好的機會可以利用自己的專業能力和技術幫助別人,同時還可以環島旅行,這麽有意義的兩件事情,他便義不容辭的答應冠良了。

這次環島之旅讓保全獲得了很多特殊的體驗和感觸。除了自己更加瞭解台灣這塊土地,一路上也遇到了不少幫助他們的人,讓他深刻感受到台灣人的熱情大方。雖然環島過程中難免會面對到一些困難,但是身體的障礙并沒有阻礙保全前進的脚步,他想要透過自己的力量,給予別人一些幫助,同時藉著此次機會去環島感受台灣的美。

走入校園 顛覆社會的異樣眼光

環島回來后,保全開始致力到各所校園進行演講。演講活動除了培訓視障者能夠獨立完成一場演講來增加自信心外,也提供他新的收入來源。但是,最主要的是保全想要透過實際行動,顛覆社會大衆對視障者的異樣眼光,希望透過自己的分享可以讓社會用不一樣的角度去看待他們。他想要化解社會大衆對於視障者的一些錯誤的想法和刻板印象,因爲視障者也是正常人,也可以像一般人正常的生活,衹是有時需要社會的一點幫忙。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.09.29

靜宜大傳創事紀

臺中市
830則報導
317則影音
67則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導