Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

二手商店庇護身障者 提供就業機會onTV

嵌入:
文字-A A +A

你是否常常有已經穿不到、用不到的物品,而你可能總是擺著或是丟棄,其實把它們捐出來是一種更好的選擇。今天就讓我們一起來認識位於台北的愛心二手商店。

這裡是位於台北市的「光仁二手商品館」,是由勞工局委託開辦的庇護商店,幫助身心障礙者與社會接軌,眼前專注認真的員工,正接受就業服務員的訓練,努力學習。

庇護工場這邊,我們其實對於身心障礙人士他們的就業,還是希望他們能夠透過一些輔導,一些訓練,讓他們可以重新回到社會,回到一般的職場去工作。還是會依照他們個人的能力跟他們可能有一些限制,或者是興趣方面的去區分他們的工作內容,那譬如說如果是他們比較喜歡跟客人講話的,那可能就讓他負責去招攬客人,那如果比較安靜的,那可能就是貨架整理什麼的。

經過服務員的專業指導,從店內接待、收銀、與客人應對開始做起,逐漸上手各式工作,直到能夠獨當一面,擁有面對職場環境的能力,每位學生都樂於努力在自己的工作崗位上。

在教他的時候要把步驟跟細節都要一個一個講清楚,甚至要示範給他們看。其實他們比較像孩子,表現好的地方就要馬上給他們鼓勵,如果他們可能有點凸槌了,就要跟他們說沒有關係,再試試看,我們會成功的。

平常都負責擦玻璃,還有倒垃圾、還有整理包包,喜歡這裡的工作,跟一般人沒有不一樣。

對自己比較有信心,可是以前一開始學沒有,對自己沒太信心,因為什麼都不太會。

最大的收穫就是跟他們一起成長,然後就是可以從無到有,就是可能雖然中間會遇到很多挫折,我們自己也就是常常意外獲得,也是從他們身上獲得許多成就感,獲得一群沒有心機的同事。

庇護商店也倡導「資源永續循環」的理念,店員整理著店內琳琅滿目的商品,小至配飾、包包;大至3C電器用品、傢具,應有盡有。這些商品,都是由各界愛心人士捐贈而來。

衣服、鞋子啊!本身後來就胖起來了,都沒在穿,沒在穿我就幫它收一收就捐來這裡。

天天來這邊報到,看到很多同學都那麼快樂,像天使一樣,我們買得很高興。這個是光仁牌的,褲子也是光仁牌的,通通都是光仁牌的。不管是衣服還是3C產品都可以再利用。

如果你有要丟棄,但還可以穿、可以用的物品,先別急著丟,不妨親自送來光仁二手商品館,一起讓身心障礙的朋友有自力更生的機會。

 

淡江新聞 邱靖雅 郭邦任 採訪報導

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.10.20

淡江大傳

新北市
495則報導
495則影音
369則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導