Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

「種籽計畫」深耕台南偏鄉 層林國小學童邊玩邊學onTV

嵌入:
文字-A A +A

(公民記者王柏文 / 台南報導)

拆電腦、玩桌遊、做玩具,這群國小學生,好認真。由台南各大專院校學生組成的「Inspiring種籽計畫」偏鄉教育團隊,25日出隊至玉井區層林國小,進行創意課程教學,此次課程中,小朋友進行桌遊腦力激盪,甚至親手組裝電腦!整天的趣味教案給孩子不同於平日的體驗,小朋友們各個充滿活力與好奇心,讓種籽計畫的哥哥姐姐們好累,也好充實。

種籽計畫由成功大學、台南大學與崑山科大等學校學生共同組織,因看見臺南郊區與市區嚴重的教育落差,從2014年開始,在玉井區層林國小進行一季四次的創意課程服務。25日的活動是第八季的第一次出隊,從早上九點進行到下午四點半,共分成兩個學院,讓小朋友可以選擇自己有興趣的課程。活動中由種籽計畫的教學組精心設計多項實作、邏輯兼具的教案。在製作彈力玩具的課程裡,小朋友要找出能彈得最遠的做法;在心智圖教學時,還得動腦分析自己的個性;下午的課程中更有個大挑戰,他們要拆了電腦,再試著組裝回去。

「我剛才面裡面寫了我的名字,然後拉出來我的個性」玉井區層林國小的小朋友們,神采奕奕地說著他們課程中以自己為中心畫出來的心智圖。而在組裝電腦的課程裡,這群學童們出乎大學生老師們的意料,居然每一位都專注、認真地研究著零件,也許他們從來不知道,平堂在玩的電腦,裡面是長這樣。設計這次拆裝電腦教案的成大工科系二年級學生許茗鈞表示,小朋友應該很少機會能有這樣的體驗,這次借了三台主機讓小朋友實際操作,且有大哥哥大姐姐在旁協助,對孩子是個難得又能滿足好奇心的機會。

偏鄉教育問題存在已久,需要各界共同努力改善,層林國小教導主任賀國綱對這群持續不懈的大學生表達高度肯定,他認為拆裝電腦、桌遊等課程可以增進實作與邏輯的能力,都是偏鄉學生所需要的「課程內容非常棒,也感謝Inspiring團隊。」在本日課程結束後,賀國綱鼓勵著這群這群來各台南各處的大學生們。

種籽計畫秉持著持續與深耕的理念,希望用小小的力量,促動偏鄉的改變,也希望有更多關注教育的朋友加入或提供支援,他們將繼續帶著這群玉井的孩子們發芽、茁壯。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2013.08.25

CreativeBO

高雄市
3則報導
1則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導