Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

吃止痛藥會傷胃,這是真的嗎?

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

【廖翊庭、徐安萱台北採訪報導】許多民眾有服用止痛藥的習慣,不論是頭痛、生理痛、牙痛,都得吃上一顆止痛藥。然而「吃止痛藥會傷胃」的說法,也讓不少民眾即使疼痛難耐也不願意服用止痛藥。食品藥物管理署澄清,含乙醯胺酚(acetaminophen)的止痛藥,如普拿疼等,較不傷胃;飯後一小時服藥,也能降低對胃的傷害。

市面上販售的止痛藥種類繁多,民眾常使用的止痛藥主要分為兩種,含乙醯胺酚(acetaminophen)解熱鎮痛劑,如普拿疼、斯斯,常用在頭痛或一般疼痛的症狀;另一種則是非類固醇類的消炎止痛藥(NSAIDs),如阿斯匹靈,可以緩解生理痛、牙痛的症狀。台北慈濟醫院內科部主任王嘉齊醫師表示,會傷胃的止痛藥主要是非類固醇的消炎止痛藥,它會抑制前列腺素產生,減少胃黏膜的黏液,導致胃壁的保護能力會降低。而兩種止痛藥的副作用也大不同,除了服用過量會造成肝腎損傷,空腹服用非類固醇類的止痛藥甚至會導致胃潰瘍、胃出血。另外氣喘患者,使用非類固醇止痛藥,可能會加重過敏反應。

 

不少民眾依賴止痛藥,卻不清楚它的副作用,究竟該如何選擇止痛藥才能降低對胃的傷害,藥師呂碩修表示,新型非類固醇止痛藥,如希樂葆、萬克適,不會抑制前列腺素產生,較不傷胃。然而因為健保核刪問題,醫師並不會主動開立,民眾須自費選擇此種藥物。相較一顆二到三元的制酸劑(俗稱胃藥)及四到五元的普拿疼,新型非類固醇止痛藥一顆可高達十元。

 

王嘉齊建議,止痛藥應短期服用,若是疼痛難耐,還是必須服藥,才不會對身體造成反效果。而為了降低對胃的傷害,醫師建議在飯後一小時服藥,且忌空腹用藥。化學老師林似津說:「阿斯匹靈有一個羧基,羧基是酸類,所以如果空腹吃這種止痛藥會傷胃。」服用任何止痛藥都應適時、適量,止痛同時兼顧身體健康。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.05.02

政大大學報

台北市
1,435則報導
502則影音
155則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導