Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

彩蝶翩翩 舞動山林間

嵌入:
文字-A A +A

彩蝶翩翩 舞動山林間
時序進入秋季,天氣難免陰雨綿綿,人很容易待在室內不想外出,心情也因此受到壓抑。好不容易天氣放晴,選擇一個地方舒展筋骨,放空自己,是善待自己並且能走更長遠的路的必要之舉。

位於台北市大直地區的劍南蝶園,交通便捷、山路好走、設施安全,是都會區的居民一個健身休閒的好去處。劍南蝶園是台北市政府產業發展局與台灣蝴蝶保育學會攜手打造的,總面積11.5公頃,園區內施作景觀平台水池區、誘蝶植栽區、以及生態水池區等三大區域,並設置有景觀涼亭、休憩平台、百家姓步道等設施,提供民眾一個免費賞蝶、休憩的優質環境。劍南蝶園是以生態景觀及蝴蝶棲地復育為主軸,栽種臺灣原生蝴蝶食草及蜜源植物,没有設置網室作區隔,打造了一個適合蝴蝶生長的自然棲地。劍南蝶園復育蝴蝶有成,台灣超過400種類的蝴蝶,劍南蝶園的蝶種記錄 (2017年6月為止)就高達156種,是一個生態資源非常豐富的寶地。

台灣素有蝴蝶王國的美名,但是跟全盛時期相比,蝴蝶己然大量消失,最主要的原因就是濫墾濫伐對生態所造成的浩劫,大大地破壞了蝴蝶的生長棲地。如何保護良好的生態環境,讓人與萬物和諧共生,是每一個人應該努力的,否則當蝴蝶這類小生物逐漸消失之後,下一個消失的可能就是人類自己了。劍南蝶園致力於打造適合蝴蝶生長的自然棲地,設置了腐果樹液等區; 如此一來也提供蚊蟲易於滋生的環境。民眾在防蚊蟲時,記得避免用防蚊蟲的液體噴劑(若非用不可時,改用塗抺式的),以友愛生態環境,否則對人類來說所噴的防蚊蟲液雖是小小的劑量,卻是足以殺死蝴蝶等昆蟲的致命份量。

秋天天氣多變化,找個有陽光的日子,走一趟劍南蝶園,尋找彩蝶芳蹤,並且感受很多小生物所帶來的驚喜。同時,讓我們一起為守護優質的生態環境而努力,讓彩蝶得以翩翩飛翔,永遠舞動山林間。

公民記者 Tina_Huang  /台北市劍南蝶園

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
12

加入時間: 2016.03.23

Tina_Huang

台北市
9則報導
9則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導