Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

一片鄉土 一縷情懷~陳其茂創作展 影音

嵌入:
文字-A A +A

公民記者/樊爸 採訪報導

一片鄉土 一縷情懷~陳其茂創作展

    曾幾何時一晃已58年有餘,憶起於大林中學念初中時即受到陳其茂、丁貞婉老師賢伉儷的教導,然而當時不知有此良師,而勤於玩樂,不認真學習,致學無所成。

    陳其茂老師的畫展已展出多次,雖高中畢業後與丁貞婉老師有些連絡,然而畫展都在北部、中部展出,且時因上班為生活打拚,未曾參與。本次陳老師創作在台灣創價學會的邀請下,下鄉到斗六市展出,方得以窺見陳其茂老師的藝術家風範。

台灣創價學會籌辦的2017年「文化尋根 建構台灣美術百年史」創價文化藝術系列第四季展覽,於9月27日起於景陽藝文中心展出「一片鄉土 一縷情懷~陳其茂創作展」。藝術家陳其茂一生致力版畫創作及推廣,有「台灣現代版畫拓荒者」之稱號,他說「木刻是我的使命,是我表達對生命的崇敬與愛之最永恆的途徑」。

陳其茂1926年出生於福建省永春縣溪碧村,小學受到張玳蛹與陳慧朗兩位師長啟蒙,開啟他對繪畫與文學的興趣,早年入廈門美專研習油畫,畢業後因工作之故,開始製作版畫。1946年陳其茂應邀來台,籌辦基隆市報,但市報未能順利開辦,轉而擔任教職,於嘉義大林中學、基隆女中、花蓮師院、東海大學等校教學,培育版畫創作人才。

綜觀陳其茂醉心於木刻版畫創作逾60年有餘,版畫創作歷程不斷變化,最初他以堅硬的木口木版精緻刻畫台灣的風景民情,包含歌頌春天氣息的「青春之歌」系列,作品多以婦女與小孩為主。於花蓮任教期間,描繪原住民生活的「原野之春系列」及展現南台灣鄉土氣息「天鵝湖夜色系列」。

之後受到現代藝術思潮的影響,陳其茂從具象轉為抽象,展開心靈上的探索,創作不再侷限於木版,也用鋁版、紙版等多元媒材,作品也重視色彩表現。1975年,陳其茂隨天主教樞機主教于斌前往梵蒂岡朝聖,藉此參觀義大利、法國等著名美術館大大開啟他的藝術視野。讓他風格技法更加純熟,用色、構圖、刀法,都有全新的展現。

此外,旅行成為陳其茂創作的靈感來源。1987年開放大陸探親後,陳其茂即有11次的中國之行,足跡也遍及中東、非洲大陸以版畫油畫與散文遊記,記錄下內心對當地風土民情的感受。陳其茂創作軌跡多元並進,油畫創作簡約主題、明亮色彩,如同其版畫作品一般,展現個人特質。

 

一片鄉土 一縷情懷 ─ 陳其茂創作展

展期:9月27日~2018年1月6日(週二至週日09:30~17:00)

地點:台灣創價學會 景陽藝文中心(雲林縣斗六市北平路46巷11號1、2

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
10

加入時間: 2012.12.01

樊爸

嘉義市
146則報導
139則影音
39則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導