Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

用行動保護我們的島

嵌入:
文字-A A +A

在台灣,每人每天就製造出0.8公斤的垃圾。其中有許多,散落在我們的大自然中。

在宜蘭南澳的日子裡,我們騎著腳踏車,深入平時不會去到的地方,經過鮮少人經的道路,靠近大自然多一點點,發現,平常遠遠看著的山美、海藍、溪清澈,在近看之下,都被蒙上一層淺淺的灰。

沿著田間小路,路旁的草叢裡,是數也數不清的檳榔袋、衛生紙、發出惡臭的嬰兒尿布、爬滿著蛆的便當紙盒、還有許多在都市區中販賣的知名手搖杯、甚至還有寄往台北的信件和包裹,而當我們在藤蔓中看見袋子的一角,彎身下去將它拉起,才發現那是一包裝著衣服、零食包裝、家庭垃圾的袋子。

來到海灘,不難見到飲料罐、塑膠袋,遊客丟下的,抑或是隨著洋流,飄洋過海來的。我們看見被壓得跟紙一樣薄的鐵鋁罐、早已被海水洗去包裝顏色的鋁箔包、一夾起來便碎掉的塑膠袋、甚至是被打破的玻璃酒瓶、還有許多已經生鏽的家用鍋具。我們拿起夾子、戴上手套,盡我們的力量,將我們所見的垃圾一一撿起。那時,我們見到很多不可思議的垃圾,看到時覺得震驚好笑,但也瞭解到了許多人的不在乎。

踏入小溪,我們驚訝溪水的冰涼和清澈,對裡頭的小魚不停驚呼。然而轉頭一望,一旁塑膠袋漂浮、岸上還有許多飲料罐、煙蒂、烤肉用具以及成堆的蛤蠣殼,看到清澈溪水的歡愉,不知不覺間就被澆熄。這是一條鮮少人知的小溪,來的人必定不多,所以,如果沒有將自己製造出來的垃圾帶走,也幾乎不會有人幫忙帶走。

許多道路,它是連接著兩個地區唯一的通道,對兩地居民而言極其重要,但同時,它卻不屬於任何一區管轄,此地便是政府的管區,但是我們的國家又有多少人力財力,讓所有地方受到完整的保護。

觀光客、或是當地居民,都常常為了方便,將垃圾丟棄在這些地方。

垃圾減量、垃圾分類、環境污染,這些都是我們耳熟能詳的概念。我們理性上都知道應該怎麼做,但並無法真的體會給我們帶來方便的各種容器及物品,在隨意棄置之後,對環境造成的傷害。

直到我走進南澳,親身戴上手套,撿起地上的垃圾之後,我才知道垃圾對環境的影響有多大。看見鋁箔包,經過風吹雨淋、海水襲捲多次之後,鮮豔的顏色褪去,漸漸被沙子蓋住,可想而知,這經過多少時間的摧殘,又是多少人經過它身邊,卻沒有任何一個人將它撿起,沒有人願意撿起。

能不能讓我們自己來保護屬於我們的島?

在台灣社會中,也有許多人發起了淨灘、淨山等活動,利用網路強大的傳播力,號召著一群又一群的人加入他們的行列。一次又一次潔淨的過程,喚醒了深埋在人們心裡,對於土地的感情,及一份不可推諉的責任。

當我們看見一個問題,我們可以選擇忽略,或是開始抱怨、責怪,但唯有行動能夠帶來改變。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2015.05.09

新莊高中媒服隊

新北市
14則報導
14則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導