Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

我願游泳在樹海(搶救江翠老樹)onTV

嵌入:
文字-A A +A

生活軌跡全記錄:<板橋生活誌>


40年的老樹林,未卜的命運。(台北縣江翠國中)

不懂樹木如何樹人?  潘翰聲(綠黨發言人)

台北縣板橋市江翠國中為了興建游泳池與停車場,將移除百棵蔚然成蔭的樹群,校務會議曾投票全數反對,校長竟強勢持續推動。13日我攜子參加這第二場說明會,地方民眾數百人一面倒地誓死反對,卻見到民主奇景:提案爭取預算的縣議員嗆聲「百分之百願意接受用選票來考驗,你們不要投票給我」。當學校不再是教育機構,掌權者不懂得十年樹木的珍貴,怎能寄望他們能有百年樹人的眼光,由小見大,我們的基層教育與地方民主政治以出現嚴重的雙重危機。


6月13日說明會上,社區居民一面倒的要樹林。

擁擠的板橋市,和許多過度發展的中小型城市一樣,灰黯水泥荒漠中學校是難得的綠洲寶石,難怪在沒有官方以紀念品為餌的惡習下,社區居民還能自主前來擠滿會場。而一群退休老師化身護樹志工四處奔走,不僅護衛家園的新鮮氧氣,阻絕停車場的汽車廢氣,更免於社區集體記憶成為推土機下官商利益的祭品。
就像前年底我回到高雄市前金國小接受傑出校友的表揚,本想擁抱本壘板上那棵高聳的鳳凰木卻撲了個空,當年的校長坐在旁邊得意的告訴我,每一棟校舍改建都是在他的手下完成,我的歷史記憶全被挖空,成了政府永不停止的建設功績。

老樹林圍牆外,即是閒置的停車位。

校長說這只是移樹不是砍樹,縣府官員配合引用「樹木保護自治條例」說,若移植死亡必須賠償,無視於原地保留的品質與價值更高。錯就錯在開發者的眼中,總是把綠地當成空地,不懂得時間價值最為昂貴,沒有數十年的大樹怎有百年老樹?台北市先做了惡劣示範,為了將土地撥給大巨蛋BOT開發商,違法將近百年老樟樹斷手斷腳強迫搬遷,主市的教育局官員竟冷血的說「處理地上物」。
搞建設的人,從來不管水泥建築最終是給人用還是養蚊子,只管像小狗撒尿畫地盤一樣,在水泥建築上題字,只管選舉文宣上的政績,和帳本上的數字增長。熱心的退休老師,自己整理了政府原本該做的鄰近地區停車位供需調查,證明停車位供過於求的現況,縣府官員還是盲目地花兩億元蓋蚊子停車場,並準備嚴格取締民眾違規停車。更引用總統希望小孩都會游泳的想法,假傳聖旨來為游泳池背書,而對馬英九喊得更大聲的節能減碳聽若罔聞。其實停車場、游泳池、或巨蛋,都只是幌子,只要有工程建設,什麼名目都搞得出來。
過去的長期戒嚴,養成將選舉當作利益交換買賣的大批順民,令民主從基層根部散發腐敗氣息,學校公民教育應該從身邊公共事務的參與做起,教育百年大計的校園,不能變成政客與教育官僚的餐盤,面對獨裁的校長與狂妄的民代,學校老師若畏於權勢不敢站出來,學生會得到怎樣的身教?

綠意由操場的草地直至樹林,是多少學生民眾的休憩地。

江翠護樹志工隊
http://swim-in-trees.blogspot.com/
我百分之百願意接受用選票來考驗,我做錯了,我下台!(台北縣議員周勝考)
http://swim-in-trees.blogspot.com/2009/06/blog-post_13.html
北縣江翠國中建游泳池停車場移樹 居民痛批(自由電子報)
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/jun/14/today-taipei5.htm

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
annie

我是周院長介紹來的!為搶救板橋的生態,我們ㄧ起加油吧!

Panzergrenadier

旁邊有個很大又沒路用的操場阿,把游泳池跟停車場蓋到那下面去吧。

nature23

看到老師們和社區居民為了護樹站出來抗議腦殘的校長與縣府官員們,真是感動!教育界長期以來都是功利主義和升學主義作祟,造就現今不懂得尊重土地與生態的社會形態,希望越來越多愛自然的種子能生根發芽!

11

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

新北市
506則報導
357則影音
98則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導