Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

脊髓傷友重返職場重要性

嵌入:
文字-A A +A

 

記者 : 劉志枰 專題報導  桃園市楊梅區(財團法人桃園市脊髓損傷潛能發展中心)  2017.08.07 14:53

談脊髓損傷服務模式之前,先讓我們來認識脊髓損傷,瞭解它和其他障別的不同。脊髓損傷的特性是:受傷年齡輕,原因以交通意外居多,高處摔下次之,心智無障礙、頭腦好,經過訓練後大部分可回歸社會,近年來政府逐漸重視預防脊髓損傷,會編列預算讓傷友至學校做生命教育分享;脊傷者因受傷部位以下沒有知覺,因此容易造成尿路感染、褥瘡等後遺症;另外還會伴隨著張力、神經痛、無法排汗等問題,因中途受傷所導致的心理障礙,更是讓傷友重建之路顯得格外困難。

脊髓損傷的重建包括醫療院所治療及復健、心理重建、生活重建、社會重建、職業重建及就業輔導等…;頸髓傷友接受職業訓練時,冬天很冷四肢僵硬,不易操作鍵盤、滑鼠,夏天只有頭部可以排汗,必須有冷氣空調,否則容易中暑、暈眩,褥瘡對脊傷朋友影響很大,如果沒有處理好,嚴重必須住院開刀,對工作有很大的影響。所以,教導傷友一技之長的同時,也常常要提醒傷友記得抬屁股減壓,保持身體最好的狀態,才能順利完成學業結訓。 根據2003.4.19.「輪椅後的推手─脊髓損傷者就業支持系統研討會(北區)」手冊資料顯示:脊傷者就業率才達27.6%,傷者年齡大致分布20~40歲,薪資所得普遍分布在中低薪資,72.2%的傷者從事與受傷前不同的行業,顯示絕大多數的傷者在成為脊髓損傷後無法繼續原工作,需要轉換不同行業,因此傷後的職業訓練與就業媒合是非常必須與迫切。

脊髓損傷潛能發展中心成立22年來,服務傷友2,406人次,經由訓練後可生活自理者達82%,就業率達70%,中心不斷開發適合傷友的訓練職種,期待傷友在就業上更順利。

基礎電腦班每年開班約4-5期,每期2個多月,可取得3-4張TQC-Office及中文輸入證照。訓練老師林育智表示:基礎電腦班沒有分年齡或學歷,只要肯學,都可以從中學到一些文書處理概念,對未來就業或就學,甚至居家工作都有幫助,他鼓勵傷友經由生活重建學習生活自理後,能到基礎電腦班繼續學習,提升自己的職能,就如他一樣,從擔任櫃台工作到當電腦老師,雖然過程充滿挑戰,但只要肯學習、肯嘗試,人生還是充滿著無限的可能。

 

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2017.07.27

劉志枰

新竹縣
68則報導
52則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導