Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

柴山腳下水溝飄異味 竟是稀有硫磺冷泉

文字-A A +A

        在高雄鼓山區青泉街的水溝中,常常飄出一股異味,當地人原本以為只是一般水溝的臭味,但在文史學者郭吉清與廖德宗多年的研究下,發現這股味道是來自硫磺泉,也證實了在文獻中日治時期溫泉飯店「高雄溫泉」的正確所在地。

        郭吉清花了十年的時間找尋許多相關文獻,並與廖德宗使用日治時期地籍圖參照下,證實了「高雄溫泉」的位置就在現今龍泉宮旁中華電信倉庫用地。在1920年日人發現硫磺泉泉源後,便買下龍泉宮旁坡地掘井,深度直達110公尺,由於此地屬冷泉(約28度),當時業者還另將泉水加溫供客人使用。飯店初期是由高雄州廳直營,後轉由民間「山陽堂」接手,飯店共有兩棟建物且腹地頗大,其中一棟為浴場,二樓還有餐廳供客人用餐,另一棟則為旅館部,可遠眺遠方風景。「高雄溫泉」還首創免費接駁專車,將客人從市區載往飯店,不過由於「高雄溫泉」只接日客,且在二戰中就已停業,所以即便現在住在附近的耆老,也鮮少知道「高雄溫泉」的種種。

        柴山山腳下這處硫磺泉,早在清朝《重修鳳山縣誌》中即有記載硫磺陂(內惟埤)水源來自硫磺泉,而當中硫磺泉水源位置即是青泉街一帶,陂中的水再流至愛河與高雄港,故清代愛河和高雄港有硫磺水和硫磺港之稱。清泉街旁的水溝自日治時期即存在,雖在戰後被鋪上水泥,但在約十年前溝壁及溝底等多處裂縫突出現許多白色物體,仔細一看還能看到有泉水緩緩冒出。郭吉清說這種白色物體就是俗稱的溫泉花,是碳酸鈣碰上古細菌後菌化的化學結果,在台灣多處有硫磺泉的地方也有相同產物,有些地方更將溫泉花製成美容用品。但在一旁的龍目井泉則無出現溫泉花現象,所以硫磺冷泉與龍目井的泉脈並不相同。住在青泉街的居民,同時也是街上石頭公廟的管理者洪先生說,每當晨昏時硫磺味總是特別重,且過去當地居民會取硫磺泉泉水飲用,在長期飲用下許多居民都患有結石,直到現在才知道原來是水中含碳酸鈣的關係。

       郭吉清表示壽山既已納入國家公園,相關單位應將高雄溫泉這塊拼圖做好調查與規劃,好讓民眾瞭解正確的歷史脈絡。

 

龍泉宮旁中華電信倉庫即為「高雄溫泉」所在。

文史學者/高雄市舊城文化協會理事長   郭吉清。

當地居民洪先生說硫磺冷泉適合洗浴,但不適合飲用。

青泉街一旁的大水溝中,有著大量的溫泉花。

溫泉花係碳酸鈣被古細菌菌化後的化學結果。

高雄溫泉廣告(郭吉清 提供)

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2016.11.23

kaochuanchen

高雄市
5則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導