Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

農村再生傳統與現代結合活化社區產業生命力

文字-A A +A

    

農村再生傳統與現代結合活化社區產業生命力

 

TNN 新聞中心 / 吳偉昌 南投報導

  監察院楊美鈴等4位委員今(10)日前往藺草之鄉-苗栗縣苑裡鎮山腳社區視察藺草產業工藝文化及社區文化發展,以及了解社區參與農村再生的推動情形。對於社區致力推廣藺草編織、磚雕藝術、以及保存珍貴的百年日治時期宿舍群,讓社區成為苗栗最具歷史及文化的旅遊地點,帶動社區觀光發展,大表讚揚,還用具體行動購買典藏,最後,監察委員們更期許發揮獨有的藺草特色,以在地化就是國際化的方式增加附加價值,讓山腳社區的發展模式成為其他社區的典範。

  農村再生與勞動部跨域合作 創造青年返鄉模式

監察委員楊美鈴、章仁香、方萬富及劉德勳等4位委員在社區總幹事、台藺協會黃增楨引導下走訪愛藺工坊、磚雕文化及山腳國小等,並參觀社區工藝師藺草手工編織。監委表示,藺草文化一步一腳印協助社區發展值得肯定,未來期待連結其他在地文化元素,讓藺草發展的整體效益能更深遠,行政院農業委員會水土保持局推動農村再生產業發展及跨域合作,帶動社區居民凝聚力、學習力、活動力及活化傳統產業,對於解決農村人力資源不足問題很有貢獻,另外與勞動部共同合作提供多元就業方案及培力就業計畫,創造青年返鄉創業或就業模式,紓緩偏鄉青年流失及解決農村人才發展斷層問題,政府部門之間跨域合作,共創合作加值。

  編織人生 開創社區產業第二春

山腳社區返鄉青年林侑均說明,藺草在苑裡的歷史已有百年,在苑裡曾經是養活一家人的經濟支柱。日治時期外銷興盛時,年銷高逹一千六百多萬頂草帽,佔臺灣五大特產的第三位,僅次於糖和米。當年婦工會委託為蔣宋美齡女士訂作的客製草帽,現今仍保存在山腳社區裡。在追求低價的產品時代,這項獨一無二的工藝,幾乎從苑裡絕跡,身懷半世紀工藝技術的阿姨、阿嬤們,為過生活也多轉行,不再從事編織。幸而,近十幾年以來,一群搶救在地文化的社區長輩及臺灣藺草學會努力,加上政府輔導及農村再生推廣之下,將藺草編織工藝成功行銷國內外,並展露頭角,如2013「藺暖簾」參加日本無印良品國際設計大賽,獲得世界銅牌獎;2015「甜心趴睡枕」參加臺灣國際創新發明暨設計競賽,奪設計組金牌獎。現在,社區中已有有五位青年返鄉工作,更多的年輕設計師及學生們洄游當地駐村,為藺草編織產業開創第二春。

 

水土保持局局長李鎮洋強調,農委會透過農村再生計畫,導入新的技術、年輕人力以及企業化經營,正在翻轉台灣的農村,目前以農村再生2.0 新的架構,持續打造區域亮點,輔導產業創新加值,並加強 多元整合行銷,以利農業在地深耕 ,打造 真善美的台灣新農村。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

南投縣
160則報導
25則影音
0則OnTV

作者的其他報導