Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

「桃步走」 以創意行動吸引大眾關注桃園議題

嵌入:
文字-A A +A

【記者張瀞月、張芷瑜/新北市報導】於二〇一四年成立的桃步走團隊,由一群出生於桃園的大學生創立,他們藉著主動重視桃園議題,從而希望讓桃園在地人對自己家鄉有更多了解。期間辦過不少與桃園舊市區相關的展覽、活動及演講,平常也會遊走舊市區採訪當地人,收集史料並保存。直至二〇一六年底,為了集結對桃園未來有想像的人,開設一間共同工作空間「逃圍」。

圖中右為「桃步走」創立人林采鴻,左為團隊成員之一的李志家 攝影/張芷瑜

 

「桃步走」 深入桃園舊市區

「從航空城案件認知到,桃園的議題實在是沒有那麼多人的關注,或是那麼多人深入。雖然桃園人本身也會想試著去做一些事情,可是外界媒體或是整個網路社群,對於桃園發生的議題,沒有那麼大的迴響。」創辦人之一的林采鴻說。當時桃園機場附近土地規畫並沒有公開透明,引起爭議,從而讓她思考起桃園在地議題缺乏大眾關注度,所以希望由身為桃園人的自己,去改善家鄉的問題。後來透過舉辦營隊,從而結識了有共同目標的人,一同成立現在的桃步走團隊。

「桃步走」的名字除了包含家鄉桃園,也有一種慢慢走,慢慢累積的感覺,英文「Back to Tao」,則是有回到桃園的意思。一開始他們是在桃園舊市區做文史料、訪談和現況的記錄,後來陸續做了一些策展、論壇。林采鴻說在這段過程中,他們也感受到年輕人一旦離開桃園,就比較難回來桃園工作或發展,「所以想說至少能有一個空間,可以讓桃園的人在這裡做他們喜歡的工作,或是在這裡推動他們想關注的議題,另外我們也可以運用這個空間,自由地辦活動,然後推廣我們想關注的舊市區的議題」也從那時開始,建立起共同工作空間的雛形。

主菜餐桌活動現場 桃步走團隊提供

 

團隊成立至今,先後舉辦過如以同志為主題的「彩虹共食聊天派對」,讓大家在邊吃邊聊時,聽聽不同人對婚姻平權看法;以舊市區為主題的「慢走舊市區:漫遊者攝影」,透過漫遊舊城區紀錄自己的感動,讓參與者對自己身處的土地多一份認識;以東南亞料理為主題的「主菜餐桌」,在吃料理的同時,也能分享不同文化的故事。

畢業於雲科大創意生活設計系的團隊成員李志家說:「其實這些議題都在城市裏面發生很久,桃園本身也是有一群人去關注這些議題,包含同志、東南亞議題(菲印移工),我們活動主要是挑選在這個地方的議題。」所以主題看似很多,但都圍繞一個關鍵字,桃園。

 

共同工作空間「逃圍」 突破在地限制

「希望更多桃園年輕人可以以逃圍這個空間為基地,在這裡做他們想做的工作或是實踐他們想從是的計畫,在這同時,可以關注到桃園舊市區都市的發展。」林采鴻說。秉持著這樣的想法,桃步走團隊在今年三月初於桃園景福宮附近開設了共同工作空間「逃圍」,一個適合工作並提供不同領域的人認識、交流及合作的地方。

「逃圍,字形跟桃園比較像,然後因為桃園本身發展上受限於蠻多條件,如工業、鄰近台北等等,所以逃圍也帶有突破的含意。」林采鴻說,一開始選址時除了考量經費,也希望能貼近舊城區發展的而選的現在的位置。在空間設計部分,一樓提供工作桌、討論桌,給想要簡單工作空間的人;二樓規劃為活動場地,提供各類團體租借,平常也會當作桃步走舉辦活動的場地,三樓則是租借給長期進駐的團隊,讓他們有一個適合的辦公空間。

逃圍外觀 。 攝影/張瀞月

 

人型都市計畫 探討捷運發展

「舊市區一直不是一個在文化的歷史保存上很完整的區域,都是比較零碎的,我們也擔心這樣大型都市建設直接進來的時候會抹滅掉多事情,所以才有人型都市這個計畫的想法。」隨著近幾年捷運路線發展,桃園舊市區的捷運綠線也確定在今年動工,人型都市主要討論身為桃園人,桃園面對大型都市建設該有什麼認識,希望讓大眾了解對都市議題的資訊。林采鴻表示,活動前半部分先以講座,讓大家了解一些都市的議題,接著透過遊行、街頭調查、對都市的街區做一些創意設計等活動,讓更多人了解桃園舊市區即將要有大型都市建設的問題,以及這裡既有的歷史文化。

林采鴻說,在人形都市系列活動最後,會讓參與者針對自己的觀察,如未來捷運可能產生的一些問題,或是街區有某些有趣的,但沒有被很好的凸顯出來的文化,透過專案設計呈現,再經由桃步走評估提案可行程度,讓這些提案真正落實,參與者也能藉此將所參與過程的心得化為實際的成果。

 

挖掘桃園在地特色

由於都市的議題在桃園並沒有那麼純熟的討論度,所以傳遞資訊需要在宣傳與論述方面有不同設計。李志家說,目前主要以活潑的顏色、口語的對話方式,引起別人的興趣,「但還是要保有一些內容,包含這邊的文史資料,讓人看完後覺得是有收穫的。」而在有收穫的前提之下,要吸引人來看就需要比較有趣的包裝方式,例如製作懶人包、拍攝影片等。

「我之前一直很擔心,我們自己的活動或是這種共同合作空間,會讓人家有一種自成小圈圈的感覺,或是產生不敢踏入這圈子的感覺」李志家說。因為開設地點在舊市區,新穎的造型與其他舊建築相比之下很突出,在沒那麼清楚他們活動的狀況下,許多人路過都抱著好奇觀望的態度。因此他們未來會在氣氛營造上多下工夫,讓更多當地人願意踏入空間與他們交流,也主動邀請他參與並了解這些桃園相關議題的活動。

逃圍內擺放的文創商品 。 攝影/張瀞月

 

另外,桃步走也積極尋桃園更多,不管是學生、藝術工作者、有自己品牌的人,讓這些人的作品有一個平台展售或是展示,藉此挖掘一些桃園的品牌,並以逃圍為基地擴散。未來也會持續關心桃園發展的相關議題,並持續將這些議題設計成講座、遊戲等,讓更多桃園人了解到都市發展問題,並讓更多人願意主動關心自己的家鄉。

 

延伸閱讀

做一日農夫 讓都市人在坪林「出走」

老社區注入新創意 「橄欖力」營造礁坑社區

六腳新世代青年 網路傳承百年廟宇文化

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

新北市
2,899則報導
1,029則影音
266則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導