Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

你吃對蜂膠了嗎?還是吃到樹脂? 別被數字蒙蔽了

嵌入:
文字-A A +A

你吃對是蜂膠了嗎?還是吃到樹脂!
在大眾的心中蜂膠對於免疫、抗過敏、改善喉嚨不適、神經系統、皮膚問題的修修等都很有幫助,然而林林種種的產品,您選對蜂膠看懂產品標示了嗎?除了看~產地、萃取技術之外,不管水萃、甘油萃取、丙二醇萃取,超臨界也好、酒精萃取也好,實際上選蜂膠最重要的是成品的有效成分【類黃酮】含量有多少,如果買到樹脂含量高,即使價格便宜,多吃也沒什麼幫助,選對1瓶的總價值比選錯10瓶來划算,另外你或許不知道台灣也有生產蜂膠,而且品質優異。

圖一. 台灣綠蜂膠、蜂蠟與其他顏色的蜂膠

【篩選優質蜂膠步驟與提醒】

1. 【萃取方式】:蜂膠80%是由蜂蠟及樹脂所構成,所以是偏油性,所以酒精萃取是最直接,而台灣及日本普遍用此種方式製程生產蜂膠液。如果為水萃必需再添加乳化劑。至於目前市場的蜂膠產品標榜高科技的採用超臨界萃取法,看似可以獲得高純度的蜂膠有效成份,但仍需要將取得蜂膠萃取物固體物,再溶解於丙二醇中,這是最常見的商品,更新的製作方法為多段式萃取,可去樹脂、蜂蠟及酒精,並取得蜂膠裡主要的有效成份生物類黃酮。

圖二.

 

2. 蜂膠【萃取物含量】: 一般市售所標示的蜂膠萃取物含量高,相對的有效成份含量也會比較高,但需注意【蜂膠樹脂(Propolis resin)不等於(類黃酮)】,因樹脂是高分子物質,並不具有營養功能,所以標示出類黃酮含量才是關鍵 ,一般市售所指名的功能成分中,一般認定類黃酮含量為60mg/ml(相當於6%)是高級的產品。舉例來說某產品含量標示為40%,指的是含蜂膠400mg/ml(類黃酮含量12%),表示產品中實際類黃酮含量是4.8%,其餘35.2%的固成分,有一半以上就有可能是樹脂,所以要使用到精純的有效成分能提供檢驗認證會更好。

圖三. 市售蜂膠產品標示範例

3. 類黃酮含量百分比【濃度】: 蜂膠的含量越高相對有效成分高,但是前提是需要去除掉樹脂及蜂蠟,因這佔蜂膠原塊的50~65%,如果吃了是樹脂沒什麼成效,且無法被人體吸收與運用,此外從蜂膠中萃取的類黃酮含量從15~65%不等,主要是依蜜蜂的產地與樹種不同,根據因外期刊研究比對資料中顯示,屬於太平洋系的台灣綠蜂膠及沖繩蜂膠,原膠塊中55~65%的都是類黃酮成分,並且含特有的異戊二烯類黃酮,不僅具有抗氧化、抗菌、抗菌毒、抗腫瘤、修護細胞,對於神經系統有幫助。這表示如果萃取方法正確即使是原膠只有10%也能提取出4.5~6.0%的類黃酮,使用效益非常高。

4. 比【顏色】: 初步要看蜂膠原塊與成品的顏色,產品的外觀顏色深不代表有效成分濃度高,這只是用來做分類,從外觀色可分為紅膠、黃膠、黑膠及綠蜂膠,但製作成產品後外觀的顏色與有效成分含量的並不容易判別,顏色深不代表我們所要的類黃酮含量高,或許只是樹脂的顏色。

實際上蜂膠產品的類黃酮是需要儀器分析檢驗的,檢驗費用大約3000~6000元左右,透過氫氧化鈉水溶液實驗,觀察標準是顏色越紅類黃酮含量越高,呈現的顏色經過分光光度計測定比對含量,因此檢驗公司會用儀器設備,經過分光光度計測定後的數據標準,如此才符合科學檢驗規範。

在此提供一個簡便的測試供大家參考。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
蔡青霖

“眼見為實”是最常用的誤導伎倆

蜂膠王子

謝謝您的回應,
所提供的訊息及檢驗方式有附檢驗報告,
即使是生物晶片、快篩、驗孕棒都是眼見為實,
以上供您參考

蔡青霖

嚴重誤導“顏色即為濃度”
應檢驗其Propolis Flavonoids(as Quercetin)的百分比,可參考林松洲教授所著的“各種疾病的自然療法”有德國藥典的蜂膠等級的分類,才有說服力,加油!
Propolis Flavonoids含量5mg/ml~10mg/ml屬於普通等級蜂膠
Propolis Flavonoids含量10mg/ml~15mg/ml屬於良好等級蜂膠
Propolis Flavonoids含量15mg/ml~20mg/ml屬於優良等級蜂膠
Propolis Flavonoids含量20mg/ml以上屬於頂級等級蜂膠
以上摘至林松洲教授所著的“各種疾病的自然療法”第四冊(上冊)第346頁

蜂膠王子

謝謝您所提供的訊息,
關於測定蜂膠類黃酮含量的數值,這是儀器分析的範圍,
實驗部分基本上需經過三個步驟
1.準備標準樣本,蘆丁(類黃酮的一種),加入氫氧化鈉水溶液中會呈現紅色,依不同濃度做記錄
2.將不同濃度的標準樣品,用分光光度計測定吸光值,顏色深吸光值高,(這也是比色法)
3.做統計值,跑斜率比對含量,再測實際樣品,就可得到含量值。
而此文章提供的是一個簡便的【定性檢視方法】
能配製標準樣品,就可以比色並知道濃度含量範圍。
以上,謝謝

蔡青霖

嚴重誤導“顏色即為濃度”
應檢驗其Propolis Flavonoids(as Quercetin)的百分比,可參考林松洲教授所著的“各種疾病的自然療法”有德國藥典的蜂膠等級的分類,才有說服力,加油!

蜂膠王子

謝謝您的指教,
歡迎一起來做做實驗,
也可拿茶葉、檸檬皮玩看看哦!

2

加入時間: 2009.11.10

蜂膠王子

臺中市
13則報導
2則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導