Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

孩子是心頭肉~豈可疏忽又虐待 雲林家扶寄養家庭打開家門溫暖寄養童

文字-A A +A

孩子是心頭肉~豈可疏忽又虐待

雲林家扶寄養家庭打開家門溫暖寄養童

  雲林家扶於去年(2016年)度共服務80位寄養兒童與少年,家扶寄養組林珊宇督導表示:安置寄養原因最高為虐待、疏忽有35%、父母入獄佔24%、經濟因素佔13%、父母罹患疾病或身心障礙佔9%、父母死亡.離家或失蹤佔6%、遺棄佔5%、父母藥酒癮佔5%。

(雲林家扶寄養組督導林珊宇(左一)表示去年安置的寄養童中發展遲緩兒高達四成,期待有更多家庭能一起加入寄養行列,溫暖遲緩兒。)

  雲林家扶承接縣府「兒童少年寄養安置服務」,去年80位寄養兒童少年,有35位經醫師評估確診發展遲緩問題、身心障礙、多元照顧需求的孩子達44%。雲林家扶廖志文主任指出,這是項艱鉅任務,現有服務37戶寄養家庭,更需新血輪加入寄養服務工作,呼籲更多愛心家庭一起來投入,照顧這群不幸兒童與少年。

(雲林家扶寄養爸媽王坤龍、沈毓娟三年間持續的接送孩子做早期療育,希望他們在發展階段上能跟上一般孩子的程度。)

 雲林家扶出席的寄養爸媽王坤龍與沈毓娟更是痛心疾首說:孩子就是爸爸媽媽的心頭肉~心肝寶貝,怎會要去毒打、虐待他們。寄養爸爸王坤龍現照顧一對發展遲緩姊弟,三年前剛到時在雲林家扶社工老師觀察,並配合醫院進行身心發展評估結果是『全面性發展遲緩』。唯一就是全力配合進行語言治療、職能治療、物理治療、認知訓練等,復健之路漫長,但用愛溫暖這對姊弟就是最值得。

(雲林家扶寄養爸媽王坤龍、沈毓娟表示看到孩子們快樂的成長是他們的幸福。)

  雲林家扶寄養媽媽沈毓娟表示:孩子剛寄養安置時,姐姐瀅瀅(化名)已3歲多、弟弟瑞瑞(化名)才1歲多,對於大人的指令都聽不懂,與家扶社工老師帶到醫院進行身心發展評估,才知歹誌大條~怎會是『全面性發展遲緩』。多虧寄養媽媽與先生全力配合協助再加上復健課程練習,三年多來跟上學習進度,更會唸故事書給社工聽,寄養家庭愛的力量溫暖姊弟。

(雲林家扶寄養爸媽王坤龍(右一)、沈毓娟(左二)特地學習簡單的療癒動作,利用曬衣夾製作復健器材,在家訓練寄養童的手部精細動作。)

  承接縣府發展遲緩兒童的通報與個案管理的雲林家扶發展學園資深社工蔡曉梅表示:家庭是遲緩兒最好學習環境。利用家裡素材如曬衣夾,訓練孩子手部精細動作;如大浴巾,將孩子包起來,刺激孩子感覺統合;用布膠貼一條長線,讓孩子沿著線走一方面訓練平衡也訓練專注力。「家庭是遲緩兒最好的學習環境」有些孩子因安置寄養家庭後才被通報有發展遲緩問題,更需要寄養家庭配合與努力,讓遲緩兒改善遲緩問題,也把握學齡前黃金發展階段的學習。

(雲林家扶歡迎各位有愛心的家庭一同加入寄養大家庭,關懷不幸的兒少。)

  雲林家扶寄養組督導林珊宇表示:『孩子就是心頭肉,豈可疏忽又虐待』;期待凡結婚2年以上雙親家庭或具有照顧子女能力之單親家庭,年齡2 5歲到55歲之間,國中以上教育程度,有固定收入,品行健康良好及住所安全整潔有足夠活動空間,均可報名參加寄養家庭訓練,洽雲林家扶05-6323200 寄養組。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2010.11.12

雲林家扶中心

雲林縣
463則報導
25則影音
7則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導