Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

新莊高中首屆飢餓三十,打造青年行動力onTV

嵌入:
文字-A A +A

已經連續舉辦五年的飢餓十二,在新莊高中學務處與班聯會聯手推動之下,今年將挑戰飢餓三十。不同於以往著重單純的饑餓體驗與生命關懷,今年新莊高中飢餓三十以打造青年「行動力」與「影響力」作為活動的核心價值,配合即將到來的世界地球日,要激發高中生對環境與土地的關愛,體認到採取行動的急迫性,並發揮更廣泛的影響力。

新莊高中飢餓三十活動於4月14日星期五上午8點正式開始,到隔天4月15日星期六下午2點結束。除了世界展望會的計畫說明,本次活動更結合了紀錄片觀賞、小組討論、歌曲創作發表、青年作家樂擎講座、社區宣導任務,並於將活動結束後著手推動早餐零垃圾計畫,協助世界和平會籌募貧童愛心食物包,資助新北地區貧弱家庭的學童。

星期五晚上活動於6點開始,特別邀請了富邦文教基金會到場放映紀錄片「台西風雲」。這部為時40分鐘左右的紀錄片,由一群高中生實地進入濁水溪的農村,記錄了農村沒落現況及六輕在當地的影響,討論農鄉永續的議題,並在當中反思土地倫理與環境正義。富邦文教公民教育組的督導暨地球公民基金會顧問蔡中岳將在現場帶領同學討論台灣的環境議題,分享自身在許多環境運動中的經歷。希望這樣的影片與討論能讓現場的同學體認到,原來高中生也可以透過不同的形式表達自己的觀點,並引起社會共鳴。

身為業餘創作歌手的公民科蘇育霆老師,特別為本次營隊寫了一首歌曲「意念涓滴」,在晚上的燭光晚會發表。歌詞內容遙想遠方的乾涸荒原,反思身處於便利時代的我們,要用什麼意念才能保住天地,願用愛跨過遙遠距離,支持生命。

蘇育霆老師鼓勵現場的同學,自己擁有的力量是很大的,身為消費者的力量能夠影響周邊商家的型態。我們不是只有默默做垃圾分類,更要進一步發揮強大的影響力,改變整個環境的意識形態。

第二天邀請到青年作家樂擎到現場分享主題為「才十幾歲,你可以成為任何人」。從高中生現階段面對升學的迷惘開始談,實際分享如何面對升學及未來職涯的挑戰。鼓勵在場的同學都能夠克服困難,完成心中的夢想。

最後的三個小時是最大的挑戰,當飢餓到了極點的時候,現場同學們會分為32組,走進新莊高中附近的社區,向社區民眾進行環境教育的宣導,並邀請大家一同來推動環境保育、垃圾減量、用餐零垃圾的概念。根據2012年的統計報導,國內每年紙餐盒用量超過50億個,台北市每天消耗超過一百萬個餐盒,每月須砍掉超過一萬棵喬木,是非常驚人的數字。雖然環保署早就公告紙餐盒應強制回收,但多年來紙餐盒回收率僅25%,成了環境的沉重負擔。

活動結束後,每位參與的同學拿到一個環保餐袋與一張檢核表。餐袋中裝入環保杯與環保餐盒,在每天購買早餐的時候使用。在兩周中,每天詳細記錄自己所節省下來的餐具種類及數量,檢核自己的環保意識是否在這個過程中有所改變。希望這群同學能夠成為種子,將活動中所學習到的一切,繼續傳遞給身邊的人,一起來守護我們的地球,我們的家。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2015.05.09

新莊高中媒服隊

新北市
10則報導
10則影音
4則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導