Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

濫用自由心證 法稅改革聯盟呼籲恐龍法官應有退場機制

文字-A A +A

(記者陳萍  台北報導)根據台灣民意基金會所做的「台灣人對政府官員的感覺」全國性民調,僅有25%對法官有好感,卻高達65%人民對於法官反感,敬陪末座!司法是正義的最後一道防線,當人民有冤屈,都期盼青天再現,保護人民,但人民為何如此不信任法官? 5月13日在法稅改革聯盟內湖區會議廳舉辦「法稅真改革 良心救台灣」論壇,青年與專家學者針對今年3月9日台中高等行政法院(簡稱中高行)林秋華、莊金昌、劉錫賢三位法官對太極門案的判決有諸多爭議,如濫用自由心證、違背證據法則,自我矮化成為稅捐機關的打手。與談青年呼籲侵害人民人權的恐龍法官能有退場機制,改善國家整體的法稅制度,不再讓人民受苦。

目前就讀大同大學的林郁翎表示,她本身是太極門弟子,曾跟隨師父與師兄姊到印度參加第17屆全球首席大法官國際會議,向大法官們分享許多愛與和平的訊息。在印度,林郁翎才了解到,因為種性制度的關係,使許多人失去人權,更能體會自由平等彌足珍貴。在印度,她聽到有些國家雖然較貧窮,可是他們行政法院判決人民勝訴率卻很高,例如斯里蘭卡、阿根廷、迦納等,人民勝訴率高達80~90%。相對地以太極門稅務冤案來看,司法三審級法院於 2007年7月13日已判決確定無罪、無稅,無違反稅捐稽徵法,並認定敬師禮是贈與性質,以及弟子互助代辦並非營利販售,與太極門掌門人夫婦無關。可是在台灣不需依法課稅,而是國稅局說了算!行政法院更傾向國稅局,人民稅務訴訟敗訴率高達94%,林郁翎質疑,難道台灣真比不上未開發的國家嗎?

 3月9日,台中高等行政法院的法官,執意引用被刑事法庭廢棄的起訴書,無視國税局公告調查7,401份給付性質均為贈與的申明表,對有利人民的證據視而不見,做出枉法判決。林郁翎表示,行政法官是國家公權力的執行者,卻昧著良心判決,把人民推向深淵。甚至在判決後記者會上,「拉下鐵門」開密室記者會,彷彿對自己的判決一點信心都沒有。國家政策研究基金會顧問黃國鐘律師指出:「法官開記者會是國際笑話!」因為法官不語的原則。林郁翎呼籲,法稅和你我息息相關,人民需要了解自己的人權,幫助國家推動法稅改革。

身為物理治療師的陳品螢引用張靜律師所說「無證據,無心證」,太極門冤案有太多問題存在,這三位法官做了這麼多年,竟然完全沒有證據法則的概念。要有證據能力的證據,才能進入自由心證的過程。陳品瑩表示,被刑事法院廢棄、監察院認定不符事實的起訴書,形同無證據能力,台中高等行政法院沒有依證據做判決。她舉例,一個醫生面對病患,沒有任何檢查或數據,就輕易下診斷,不僅容易造成誤診,也傷害病人。法官沒有證據就判案,就是傷害人民身家財產。今天就是被國家公權力侵害才會去行政救濟,若行政救濟救不了,監察院也像無牙老虎一樣,人民的人權何在?因此陳品螢提出,應該落實司改國是會議,甚至讓枉法裁判的法官有退場機制,嘉獎愛心司法人,讓國家司法真正進步。

不看證據、濫用自由心證、包庇行政機關的恐龍法官已嚴重侵犯人權,甚至讓國家停滯不前。人民的人權除了寫在法律上,更應該要靠國家與人民一同落實,好的司法改革在於枉法裁判的恐龍法官需要有退場機制,國家才會有進步,人民的人權才會有保障。

圖一:林郁翎呼籲,法稅和你我息息相關,人民需要了解自己的人權,幫助國家推動法稅改革。

圖二:陳品螢引用張靜律師所說,太極門冤案有太多問題存在,這三位法官做了這麼多年,竟然完全沒有證據法則的概念。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
安 石

恐龍法官的保護傘,自由心證

劉修持

法官的權力可真大,不用證據用自由心證,如此枉法裁判豈能指望為民,所以無良司法人員的退場機制設定是何等重要

0

加入時間: 2012.12.24

賦稅人權go-go-go

台北市
87則報導
3則影音
0則OnTV

作者的其他報導