Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

屈原其實不姓屈 原來與她才是同姓

文字-A A +A

屈原其實不姓屈 原來與她才是同姓

5月28日 週日 上午11:30

又到端午節,享受美味粽子的同時;自然會想起屈原。但是你知道嗎?其實屈原並不姓屈,屈原的本性其實是風靡兩岸三地電視古裝歷史連續劇「羋月傳」裡的「羋」。

談起屈原幾乎人人都知道,他就是端午吃粽子的傳說來源。但是若問起屈原的姓,想必多數人都會不假思索地回答「屈」,但是很遺憾,這個答案是錯的。

依據中國北京人民日報今天報導,屈原其實本姓「羋」,但是不稱他是「羋原」;主要是因為先秦時代,姓氏用法和現代有極大的不同。

現在河南姓氏文化研究會祕書長李立新表示說,先秦時代的姓氏分為二,男子稱氏不稱姓。氏是用來區別貴賤,貴族有氏,平民百姓則是有名無氏。

屈原本姓羋,屈是他的氏,名平、字原。以先秦時代稱法會稱呼他「屈原」,而不會是 「羋原」或者是「羋平」。

至於古人到底該怎麼確認姓氏與稱呼,北京人民日報報導指出,一個很簡單的掌握法是以秦漢為界,先秦人物像是屈原,得先清楚知道他的姓和氏,才能確定稱呼。至於秦漢之後的古人;因為姓氏合一,就不需再嚴格區分姓氏。

台灣人人在端午節前都要包粽子一串串,好紀念這個屬於兩岸三地的文化節慶與節日。

2017 5/29-6/3【我家Fun音樂 本周精選主題預告】

5/29 ★《華語 畫的比演的還好看Part1》

5/30 精選《KPOP 今天來點小清新》

5/31 精選 《西洋 億想不到超級人體印鈔機 》

6/01 ★《KPOP 男神女男來客串之星光閃耀Part1》

6/02 精選《華語 社會在走,基本義氣要有》

6/03《 JPOP 下雨天一定要憂鬱嗎》

CH中視主頻 25:00-26:00(6/4 01:00-02:00)

中視經典台(MOD可轉34台收看)

週一至週五 18:00-19:00

週一至週五 03:00-04:00

5月倒數

大家吃粽子惹沒

媽媽說過了端午棉被才可以收

祝大家端午連假快樂呦

這就是台灣人民的粽子喔,荷葉包裹的糯米,鹹的有包裹蛋黃與菜烳與香菇與花生與三層肉條,甜的有鹼粽,沾蜂蜜糖漿與砂糖糖粉末裹著紅豆沙仁;老少咸宜也很好吃。

這是在台灣罕見的民間手工製作[素粽子]。也是很可口美味又養生的喔。

本篇文章部分內容摘錄自[基督教論壇報],[台灣教會公報社],與[NOW NEWS國際新聞報導],以及[中視經典台MOD34]還有[蘋果日報行動電子版]。在此謝謝提供引用來源。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2007.08.21

yehpinchang

台北市
187則報導
20則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導