Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

中央地方共同關切 兩岸物流產業暨金門設立物流園區可行性座談

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

中央地方共同關切 兩岸物流產業暨金門設立物流園區可行性座談

兩岸物流港口產業發展暨金門設立物流園區可行性座談會日前下午於昇恆昌金湖大飯店舉行,由縣籍立委楊鎮浯、馬祖立委陳雪生共同主持,包含議長洪麗萍、副議長謝東龍、議員楊永立、縣府參議翁自保、觀光處、港務處、工策會等單位,以及交通部港務局、台灣港務公司、廈門港務集團與眾多相關部會共同召開,針對兩岸物流港口的產業發展,以及金門設立物流園區之可行性,進行意見交流與討論,為了地區的發展,各單位均表示樂見其成且願意支持協助與配合。

立委楊鎮浯、立委陳雪生、議長洪麗萍、副議長謝東龍、議員楊永立、縣府參議翁自保、觀光處、港務處、工策會、交通部航港局、台灣港務公司、廈門港務控股集團、移民署、賦稅署、關務署、陸委會、防檢局、疾管署、海巡署、包含兩岸三地物流業的先進與前輩等相關單位,於今日下午均踴躍參與該場座談,並從兩岸物流港口的基礎設施、主要航線與貨種、貨運裝卸量、法規面、產業面、政策面、人力資源、以及物流園區可設置地點等等,於座談會中熱烈討論。

立委陳雪生首先說明,金馬澎地區小三通物流近年來不甚順利,因此基於兩岸一家親的前提,儘管現在兩岸關係嚴峻,仍希望從金馬澎做出一條活路來,藉由兩岸合作邁向和平。立委楊鎮浯指出,今日到場與會單位眾多,足見對此議題之重視,盼兩岸交流在金門繼續往前走,相關產業在金門發展出新的模式。

議長洪麗萍表示,物流業影響地區眾多民眾生計,盼小三通物流在兩岸能有更進一步突破,也希望兩岸之間有好的互動,促進地區經濟發展。縣府參議翁自保指出,此一課題縣府相當重視,同時也呼應在地與對岸的需求及心聲,而針對金門成立物流專區的可行性,縣府也準備了廣大的土地來因應,至於建構兩岸經貿特區、推動金門園區,也是縣長念茲在茲,極力推動的,希望大家一起來努力。

航港局副局長許國慶說,離島的在地需求與心聲,中央聽到了,如何發展物流產業與物流園區,提升經濟效益與其功能,在軟硬體、法治等部分,都需配合地方需求,中央會提供輔導與協助;航港局也建議,為符合業者需求以及避免資源重置或浪費,建議金門縣府檢討辦理委託研究案,進行通盤與全面檢視、研析及規劃,再據以推動執行。

台灣港務公司擁有豐富業界經驗,就企業經營、與物流倉儲等經驗與資訊,台灣港務公司相當樂意提供與協助來分享予金門,至於法規限制的部分,則需要立委與中央共同來設法解套。廈門港務集團強調,這次座談會是兩岸合作一個很好的機會與基礎,廈門金門往來交通十分便捷,交通的連接可增進物流的增長與經貿的交流,兩岸雙方共同落實推動,建立相應的工作聯絡機制,在不久的將來相信會取得良好的效果。

立委陳雪生也說,兩岸文化語言或許不盡相同,大家求好心切,目標一致,兩岸初步的物流來往,建議先使其進行順暢,行政程序與物流活動再由相關人士來全力推動,把兩岸經濟帶向繁榮。港務處指出,在兩岸的政策開放與支持下,金門物流發展將會更有利基,參議翁自保也補充,從國家宏觀戰略的視野,應把金門定位為經貿特區,讓金門發揮與擔綱兩岸商貿對接的平台,金門已是兩岸互通的最佳樞紐,若設立物流園區,將可提升兩岸經貿的自由化與全面的自由經濟活動,發揮兩岸和平穩定的積極作用,帶動在地的繁榮與台灣的整體經濟成長。立委楊鎮浯則建議,此案的討論方向可分短中長期三階段計畫進行,短期以不涉及法規限制的物流轉運中心為目標,規劃相關的基礎建設,中期則是離島三立委已提出離島建設條例修正案,以期突破金門雖非國際港港,仍准用自貿港相關規定,長期則朝自經區目標來努力;以此逐步確立每一階段該配合的單位與調整的政策以及期程,如此一來會較清晰且具體,同時並在此次座談會中建立連繫平台,以推動此案順利繼續進行。最後,也由立委陳雪生決議,由離島三委員加速推動離島經濟自貿區,尋求相關部門支持推動修法,同時兩岸建立對口機制,持續溝通以利推動。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2017.05.29

jacky0139

臺南市
7則報導
0則影音
0則OnTV

作者的其他報導